关于3月28日(周四)下午教职工政治理论学习安排计划的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-03-26  点击数:396

全院教职工、各教工党支部书记:

根据校党政办公室《关于恢复和进一步规范有关会议及周四下午教职工学习交流等活动的通知》和《关于加强教职工集中学习交流研讨的实施办法(试行)》的通知要求,经学院党委研究,确定3月28日下午学院教职工政治理论学习安排计划如下:

1、活动组织:以系为单位,由党支部书记组织,在固定场地开展学习活动

2、学习专题:师德师风建设专题

2014年10月9日,教育部印发了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,首次针对高校教师划出七条“红线”,明确提出对高校教师具有警示教育意义的“红七条”。2018年11月,教育部又出台了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并制定了教师师德失范行为处理的指导意见和处理办法,这一系列政策规章明确了新时代教师职业规范,划定了师德底线,是贯彻全国教育大会精神、进一步加强师德师风建设的重要抓手。习近平总书记在全国教育大会上对教师队伍建设提出新的更高要求,明确要求将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。广大教师必须牢记“学高为师,身正为范”的职业操守,自觉加强自身修养,不断提高自身师德水平,共同打造守正奉献的师德师风,为培育社会主义事业建设者和接班人、建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学、实现“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标贡献力量。

主要学习材料(附件可见):

1). 教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见(教师〔2018〕17 号)

2). 教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》的通知(教师〔2018〕16 号)

3). 教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见(教师〔2014〕10 号)

4). 西南交通大学加强教师思想政治工作和师德师风建设实施细则(试行)(西交党〔2017〕27 号)

5). 高等学校教师职业道德规范(教人〔2011〕11 号)

6). 西南交通大学学术道德规范(修订)(西交校教〔2016〕95 号)

7). 教师违规违纪违法警示教育学习材料

8). 西南交通大学课堂管理办法(试行)

9).《关于加强教职工集中学习交流研讨的实施办法(试行)》

3、其他要求:各系教职工要在深入学习中共西南交通大学委员会、西南交通大学关于印发《关于加强教职工集中学习交流研讨的实施办法(试行)》的通知的基础上,结合关于在全校开展“认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》”主题党日活动的通知要求,系统开展师德师风教育工作。


信息科学与技术学院党委

2019年3月25日