西南交通大学获批建设首批“人工智能”本科专业

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-04-03  点击数:318

近日,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,西南交通大学获批新增“人工智能”本科专业。今年,全国共有35所高校获得了这一专业的首批建设资格。“人工智能”专业将于今年起在西南交通大学信息科学与技术学院开始招生。

 

2019321日,普通高等学校本科专业备案和审批结果公示

目前,人工智能(artificial intelligenceAI)的发展已提升至国家战略层面。早在2017年,人工智能已列入我国政府工作报告,成为国家战略性新兴产业发展规划的重点之一,2018年政府工作报告要求深化人工智能等研发应用。今年319日,国家主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话,会议指出,“促进人工智能和实体经济深度融合,要把握新一代人工智能发展的特点,坚持以市场需求为导向,以产业应用为目标,深化改革创新,优化制度环境,激发企业创新活力和内生动力,结合不同行业、不同区域特点,探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。”此外,四川省也于2018928日发布了《四川省新一代人工智能发展实施方案》。

 

201866日,王顺洪书记和徐飞校长为人工智能研究院揭牌

201866日,西南交通大学数字化战略工作大会隆重召开,王顺洪书记和徐飞校长为新成立的人工智能研究院揭牌,徐飞校长在发言中指出:“目前,人工智能正面临着会不会比人聪明,会不会取代人的争论,这种争论,其实正是在说明,人工智能迎来了黄金发展期。”他认为,被称为“下一个风口”、“最强有力的创新加速器”、“驱动未来的动力”的人工智能发展势头如此之大,代表着数据驱动的智能时代正在到来,万物智能、万物智联,也必将催发一个全新的社会形态。

 

201866日,西南交通大学数字化战略工作大会

西南交通大学开设人工智能专业旨在面向国家关于人工智能的重大战略发展目标,积极响应国家、教育部及四川省的人工智能战略要求,在原有优势学科基础上,充分利用数字化技术,结合西南交通大学轨道学科优势与特色,将AI与轨道交通交叉融合,积极探索人工智能+”复合专业培养新模式,重视人工智能与轨道交通、信息科学、数学、物理学、生命科学、人文社科、医学等学科专业教育的交叉融合。

学校依托信息科学与技术学院现有的一批国家级、省部级教学科研平台和重点实验室,包括轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心、现代交通通信与传感网络-国家级国际联合研究中心、云计算与智能技术四川省高校重点实验室、虚拟现实与多媒体技术实验室等,为学校人工智能专业建设在高水平的教学科研队伍、先进的制度设计、科学的管理经验等方面提供全面保障