[in·人物]志存高远,一以贯之——专访卡耐基梅隆大学录取者钱逸君

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2019-04-10  点击数:299

钱逸君,软件2015-03班,被卡耐基梅隆大学(简称CMU)计算机科学学院语言研究所、人机交互、机器人研究所同时录取。记者今天有幸采访到了这位信息学院的杰出代表。

首先,对于卡耐基梅隆大学,钱逸君表示这是他一直向往的大学,在全世界的计算机领域是处于一流的,而且正好有自己所喜欢的科研方向,所以最后选择了它。另外,对于出国留学,钱逸君认为托福、GRE是比较重要的,争取在大三之前考完,考完之后将自己的时间更多地放在科研和实习上。钱逸君是从大一就开始参与我校SRTP的科研项目,他说正是因为SRTP让他结识了许多优秀的学长学姐和老师,还通过各种项目认识了国外的导师及研究工作者,在进行科研的同时也有了争取海外实习的机会。

钱逸君还向作者介绍了自己大学生活的规划。他是从大一开始就有了出国留学的想法,从数学学院转到了信息学院,大一就参与了SRTP。他的学习方法上并没有太大变化,靠的就是高中养成的自主学习习惯。课程相对轻松的时候,利用好课余的时间进行一些课外专业知识的学习;在大一大二的寒暑假考了托福和GRE,参加了一些竞赛(比如数学建模竞赛),之后的假期基本上就投入了科研,大三暑假去了CMU从事了三个月的研究实习工作。他认为,自己学习上的变化大多是因为看见了更优秀的人,开阔了自己的眼界,在CMU实习的时候认识了不少有天赋并且小有成就的学生比自己更加地刻苦勤勉,震撼、同时也激励了他。

其实,不光是成绩优异,钱逸君还是个多才多艺的能力者。他喜欢羽毛球,喜欢弹钢琴,曾经的他还组建了乐队,和朋友们一起玩音乐,弹弹贝斯、敲敲架子鼓。此外,他还一直热衷于志愿者活动,他认为这能让他交到更多的朋友,为他人付出的同时也会激发他做科研的灵感。

分别之际,钱逸君表示,希望学弟学妹们志存高远、不止步于小的目标,要敢于尝试,敢于选择出国这条路,希望有更多的学弟学妹能走出去,拿出实力来证明:我交大的学子并不逊色!复兴交大,皆在你我!