2019年信息、电子与控制技术学术会议在峨眉校区圆满结束

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-04-16  点击数:422

2019年4月13日,2019年信息、电子与控制技术学术会议(IECT’2019)在西南交通大学峨眉校区成功举行。本次会议由西南交通大学四川省计算机学会四川省电子学会四川省通信学会四川道学会 IEEE 成都分部发起,旨在为从事信息技术、电子技术和控制技术领域的研究人员、工程技术人员、教师和研究生提供一个掌握学科动态与发展趋势的学术交流平台。会议由信息科学与技术学院铁道信息工程系承办。

本届IECT学术会议分为两个阶段,第一阶段为特邀专家主题报告,第二阶段为分组会议。上午九时许,主题报告会在扬华讲堂举行,报告会由西南交通大学信息科学与技术学院党委副书记、副院长张强锋主持。

信息科学与技术学院党委副书记戴齐致欢迎辞,他对各位特邀嘉宾和参会人员的到来表示热烈的欢迎,并对铁道信息工程系会务组工作人员的精心准备和周到细致的服务表示感谢。


在随后的环节,各位特邀专家结合相关学科、技术的发展与应用为参会人员做了精彩纷呈的主题报告。中国铁道科学研究院阎志远高工以《铁路新一代客票系统大数据应用创新》为主题,向大家分享了中国铁路客票系统、客运大数据应用实践以及对新一代客票系统大数据应用的展望。必维国际检验集团薛维清总监以《轨道交通全自动运行系统的安全保障与评估》为主题,重点阐释了功能技术安全标准和全自动无人驾驶系统安全评估理论与技术。


上海富欣智能交通有限公司秦怀阳经理以《全面自主创新之路》为主题,介绍了JeTram现代有轨电车信号系统;以及在研发轨道交通控制系统和针对解决痛点的新技术新产品的过程中所采取的创新之举。华为集团罗万团高工作了题为《5G毫米波通信应用场景与技术挑战》的主题报告,对5G通信技术进行了深入介绍,并基于毫米波频谱和信道特征,探讨了毫米波硬件实现架构及面临的关键技术挑战与应对策略。

各位特邀专家在主题报告中不仅向大家展示了信息科学与电子、控制等领域的最新进展与研究动态,而且结合行业发展指出了人才需求的方向,鼓励参会研究生潜心学术研究,提升自我,迎接挑战。在交流互动环节,参会师生踊跃提问,,得到了专家的详细解答和启发。

下午13:30,会议第二阶段——分组会议在六号教学楼举行。分组会议分为交通信息工程及控制、智能信息处理、视频与图像处理、计算机网络技术、移动通信技术、光信息传输处理与传感应用技术和信息安全等七个专题方向,铁道信息工程系8位教师作为分会场主席主持了分组会议。与会作者分别就自己的论文进行了报告,分享研究成果,并积极讨论,相互交流,共同提高。

会议期间,特邀报告嘉宾还参观了轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心”,对我校相关专业及示范中心建设取得的成果给予了高度评价。

至此,IECT’2019学术会议圆满落下帷幕。