信息学院召开“专业认证”调研数据分析及工作部署会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-04-21  点击数:295

2019年4月18日下午,信息科学与技术学院计算机专业认证工作会议在犀浦校区X9301召开,就专业认证工作中的调研数据开展分析和改进研讨与部署。会议由学院杨燕副院长主持,戴齐副书记及课程教师参加了本次会议。

杨燕副院长首先介绍了本次会议的目的和内容,对合作调研的均力成研究院表示感谢,并强调了认证工作的重要性。

随后,均力成研究院的杜冬先生针对专业认证中的调研数据“背景介绍”和“报告解读”两个方面进行了报告。在背景介绍中,他从“工程认证的认识”“认证的目的和意义”“ 均力成公司简介”三个方面进行了说明,中国的工程教育于2016年6月2日成为该协议的正式会员,认证后协议内国家彼此承认学历,对学生的国际化教育和竞争力具有重要意义。在报告解读中,他又对“培养目标合理性报告”和“培养目标达成度”分别进行了数据分析。通过对学校教师的问卷调查、毕业生问卷调查、用人单位问卷调查、企业座谈等方式收集大量数据的基础上,从知识掌握、毕业达成、能力养成等各方面进行了数据的汇总,得到各个指标点的满意度情况,提出改进建议,持续改进措施包含保持专业的特色、提高专业的培养目标、加强综合素养等。

戴齐副书记就“调查的项目和指标点是如何设置的”和“其他学校对比情况如何”进行了提问和讨论。

最后,唐慧佳老师对调研报告进行了补充。她指出,对学生的培养目标和毕业要求的调研是专业认证要求的内容,委托均力成公司来完成。她根据课程目标和达成度问卷的调查结果,发现学生在应该达到的12条毕业要求中,仅在知识、分析问题解决问题的能力、系统设计能力、研究能力、使用现代工具的能力等方面的达成度达到4.0,对后续工作提出了相应的建议和工作安排。