“信息技术+”2019年信息科学与技术学院校企联盟SRIP创新实验竞赛隆重开幕

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-04-22  点击数:500

4月18日下午,风和日丽,春意盎然,“信息技术+”2019年度校企联盟SRIP创新实验竞赛在我校大学生创新创业教育中心隆重开幕。本年度“信息技术+”创新实验竞赛得到了学校职能部门、兄弟院系、社会企业的大力支持。莅临启动仪式现场的有学校学生工作部高平平部长、招生就业处陈岩峰处长、利兹学院江久文书记、教务处刘朝晖副处长、校团委王蔚副书记、资产与实验室管理处宋世军科长、研究生院万宇副主任、茅以升学院毛盾老师、竺可桢书院林蔚老师等;信息科学与技术学院院长郝莉、学院党委书记冯军焕、副书记戴齐、马琼、副院长翟东海、邹喜华等,以及蒋朝根、郑宗良等指导教师代表、学院各系主任,各年级辅导员老师出席了开幕式。 


开幕伊始,马琼副书记介绍说:信息科学与技术学院校企联盟实践竞赛是信息学院以西南交通大学实验竞赛为基础在学校各部处的支持下,联合产业界专业对口优质企业为提高人才质量、培养大学生创业精神、提升动手实践能力,采取的一项重要举措;我们学院一直重视大学生创新创业活动,通过科技创新实践,培养同学们的科学素养,磨练同学们的吃苦精神,锻炼同学们的实践能力,同学们在竞赛中团队合作,快乐成长;今年,学院一如既往地开展课外科技创新实验竞赛活动,并将主题定为“信息技术+”,期待同学们在创新创业舞台上绽放最美好的自己。

接着,信息科学与技术学院郝莉院长致辞。她说,近年来,信息科学与技术学院积极响应国家和学校“双创”(创新创业)号召,在互联网+的背景下,以课外科技创新实验竞赛活动为平台,以深度融合学院学科、人力和社会资源为主线,构建实践、竞赛、创新、创业层层递进的培育体系,全面打造以信息学科为基础的创新创业生态圈,不断提升信息学生技术创新创业的意识、能力和素养,业已形成了良好的创新创业氛围,培育了丰硕的“双创”成果;随着竞赛活动的持续推进,活动项目不断优化,本届“信息技术+”活动平台更加广阔,竞赛内容更加丰富,比赛形式更加多样。希望广大同学热情高涨地投入到本届课外科技创新实验竞赛活动月的各项比赛中,交流学术、协同互助、开拓视野、展示自我,培养创新创业精神,点燃智慧火花,努力成为引领时代精神、推进科技发展的青年先锋。预祝大家取得优异成绩!

然后,邹喜华副院长对创新实验竞赛活动做了总体介绍。首先对学校各部处长期以来大力支持信息学院实验与实践教学、科技创新竞赛等表示衷心感谢。他回顾了2018年竞赛活动的组织情况和优异成绩:共计1321学生参与人次,来自18个学院的34个专业方向;2018年度45人次国家级获奖、94人次省部级获奖;竞赛活动和成绩使得本、硕、博各层次学生全面收益,并荣获2018年度全国工程硕士实习实践优秀成果(交大唯一,全国仅115项)。比赛一直是秉承“创新无止尽,创业鉴于行”的精神,主题紧跟国家的人工智能的重大战略和学校在人工智能方面的重大部署,联合行业内的优质企业,竞赛项目围绕“智能-智慧”主题,设置为五大板块(智能交通系列赛、智能机器人系列赛、智慧系列赛、智能硬件程序系列赛、人工智能专题系列赛)25项赛事。

作为创新实验竞赛的主体,郑宗良老师作为竞赛指导老师代表、2018级张竣凯作为参赛学生代表先后发言。郑老师讲到,他希望同学们珍惜学校、学院为大家搭建的平台,积极参加学科竞赛,通过学科竞赛将书本的知识运用于实践,锻炼自己的动手能力、创新能力和团队协作能力,为将来的发展打下坚实的基础。他还提到:去年指导学生参加第十三届中国研究生电子设计竞赛,一路从学校到西南赛区一等奖,再到全国总决赛中获得了川内高校的最高奖;队员们告诉他最大的收获是见识、眼界。作为指导教师代表,他也希望我们全体竞赛指导老师继续努力钻研、不断更新知识结构、提升学科专业水平和业务能力,指导更多的学生在全国大型的竞赛取得佳绩,为我校“双一流”建设添砖加瓦。张竣凯同学则分享了他跟着学长学姐学习编程、硬件知识,参加竞赛的难忘的经历。他也对学弟学妹们表示美好的祝愿:大一的同学们,希望你们在科技竞赛中能够看到更为广阔的天地;大二的同学们,希望你们在科技竞赛能更为深刻地体验到大学生活的美好与充实,韶光易逝,唯有砥砺前行,才能不负青春,愿四年之后,凤凰花开之时,在交大能见到你们每个人灿烂的笑容!    

在热烈的掌声和现场师生“创新无止境 、创业践于行”嘹亮口号中,马琼副书记宣布“信息技术+”2019年课外科技创新实验竞赛活动正式开幕。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,课外科技创新实验竞赛活动这里有我们所有人的“科创梦”。本年度活动将在校企联盟、工程实践能力提升、竞赛项目设置与学科大赛培训、教学改革与创新等全方位持续发力,为我校双一流建设、新工科建设、高等教育人才培养等作出更大贡献。

“信息技术+”2019年度校企联盟SRIP创新实验竞赛活动得到了华为公司、卡斯柯公司、我要去哪科技公司等企业的大力支持。