北京交通大学王公仆教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:类先富  日期:2019-05-05  点击数:617

报告题目:人工智能历史与发展

报告人:北京交通大学王公仆教授

报告时间:2019年05月08日 (星期三)下午14:30-15:30

报告地点:国合基地会议室

主持人:类先富


报告摘要:

随着阿尔法狗和阿尔法元在围棋巅峰对决上战胜人类,人工智能(Artificial Intelligence,AI)走入大众的视野,也成为学术界和工业界炙手可热的话题。该报告主要介绍人工智能的历史和发展,从人工智能的起源讲起,科普性幽默风趣地介绍了人工智能发展史上的趣事和关键人物,以及代表性关键技术。揭开人工智能朦胧的面纱,并以史为鉴,讨论未来的趋势和影响。

报告人简介:

王公仆,北京交通大学教授,博士生导师。2001年于安徽大学获得学士学位,2004年于北京邮电大学获得硕士学位,2011年于加拿大阿尔伯塔大学获得博士学位。研究领域为移动互联网、信号处理以及人工智能。当前研究聚焦于物联网反向散射技术估计检测理论,高铁无线通信网络物理层技术以及机器学习基础理论与应用。已在IEEE TWC, IEEE TCOM,IEEE JSAC,IEEE Wireless Communication Magazine等A1、A2区SCI杂志发表论文三十多篇, 国际会议论文五十多篇,论文总引用一千余次,SCI他引五百余次。获得ACM MoMM、IEEE WCSP、IET ICT等国际会议最佳论文奖。获得中国通信学会自然科学二等奖。主持国家自然科学基金项目青年和面上项目三项。