【实习替代】关于2018-2019学年本科生暑期实习替代工作的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘薇  日期:2019-05-08  点击数:2819

为进一步规范和完善信息学院本科生暑期实习管理工作,巩固学生理论知识,培养学生实践能力,提升学生创新思维,学院根据《西南交通大学本科生实习工作管理规定》文件精神,对2019年本科生暑期实习替代项目工作作出如下安排:

一、信息科学与技术学院本科生暑期实习替换类别:

(一)大一年级与大二年级:

1、学校或学院组织的暑期海外实习实践;

2、学校指导老师确认参与的竞赛学生名单;

3、有条件通过自行联系的国际优秀高校暑期海外实习实践;

(二)大三年级:

1、学校或学院组织的暑期海外实习实践;

2、学校指导老师确认参与的竞赛学生名单;

3、公司实习(优先通过学院审核过实习内容计划的协议合作单位);

4、有条件通过自行联系的国际优秀高校暑期海外实习实践;

二、暑期实习替代项目申请条件

(一)相关接收证明材料:

1、校外实习需接收单位提供正式的实习邀请(接收)函(包括实习内容和时间的具体安排);可接受学院实习合作单位给学院提供的统一实习名单;

2、暑期海外短期游学项目需提供游学高校邀请函和学校或者学院审批表(可以是网上公示截屏);

3、暑期参加学校认定的由带队老师(竞赛负责老师)签字认可的学科竞赛证明

(二)家长同意的安全承诺书;(见附件4)

(三)申请学生的安全承诺书;(见附件5)

(四)暑期实习替代项目的详细内容及安排,公司加盖鲜章有效

(五)购买人身、意外伤害保险等。

三、暑期实习替代项目办理程序

(一)个人提交申请阶段(2018年5月11日-5月25日)

1、信息学院学生个人申请流程:

1)、海外实习实践与公司实习替代类:学生自行下载并填写《信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目申请表(非竞赛类)》(见附件2),准备暑期实习替代项目要件(参照申请条件)。在申请时间内,学生填写《申请表(非竞赛类)》,将完成班导师意见签署、辅导员意见签署的《申请表(非竞赛类》及项目要件后交至信息学院事务中心X9128,截止时间5月25日17:30。

2)、竞赛替代类:学生自行下载并填写《信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目申请表(竞赛类)》(见附件3),完成竞赛指导老师意见签署后,将申请表上交竞赛指导老师,截止时间5月25日17:30。

2、茅以升学院学生个人申请流程:

1)、海外实习实践与公司实习替代类:学生自行下载并填写《信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目申请表(非竞赛类)》(见附件2),准备暑期实习替代项目要件(参照申请条件)。在申请时间内,学生将所有材料完成班导师意见签署、辅导员意见签署后交至茅以升学院辅导员处,截止时间5月25日17:30。

2)、竞赛替代类:学生自行下载并填写《信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目申请表(竞赛类)》(见附件3),完成竞赛指导老师意见签署后,将申请表上交竞赛指导老师,截止时间5月25日17:30。

(二)学院整理资料阶段(5月25-5月28日):

1、信息学院学工组、茅以升学院学工组各年级在规定时间内提交企业实习替代和海外实践替代的完整纸质资料、《信息科学与技术学院暑期实习各年级(海外与企业)替换申请汇总表》(见附件6)和《信息科学与技术学院大一至大三各年级各专业人数及暑期替换比例计算表》(见附件7),并由大三年级组长统一提交各年级材料至信息学院教务老师处,截止日期5月2817:30。茅以升学院学工组将所有材料提交至信息学院教务老师处。

2、各竞赛指导老师按照《信息科学与技术学院暑期实习(竞赛类)替换表(竞赛指导老师用)》(见附件8),在规定时间内将学生申请材料和竞赛替代汇总表提交至学院教务老师处,学院教务收齐所有竞赛老师的替换资料,截止日期5月28日17:30。

(三)学院工作小组审核阶段(5月29日-6月6日)

学院成立工作小组,工作小组由教学副院长、学工负责人、系主任、专业责任教授、实习带队老师组成;工作小组对学生提交暑期实习替代项目申请表和上述要件进行审核,根据实习内容以及时间进度进行审批。

(四)学院公示公布阶段

经工作小组审批后,将结果按照格式(见附件9)公布在学院网站上,学院公示结束后,学生方可按照要求外出参加暑期实习替代项目。

四、暑期实习替代项目有关说明

(一)暑期实习替代项目须与学校实习内容相契合。

(二)各年级实习类别严格按照第一条“信息科学与技术学院本科生暑期实习替换类别”执行。

(三)学院根据外出实习学生实习效果,给予学分认定。对外出实习未按照实习计划完成的,不予学分认定。

(四)校外企业实习任务

1、外出实习学生,应圆满完成单位实习计划,遵守实习单位规章制度,认真实习并撰写实习报告。

2、实习结束后,提交实习学分认定申请,并附单位实习鉴定和自己撰写的实习报告。

(五)暑期海外短期游学项目任务

1、按照学校暑期实习日志要求,每日填写实习日志;

2、项目结束后,提交不少于8000字以上的实习报告;

3、其他材料:根据不同项目要求,提供结业证复印件、成绩报告单复印件等;

(六)所有提交材料务必真实可靠,完整无误,如有弄虚作假行为和材料缺失,直接不予审批。


信息科学与技术学院

2019年5月8日