信息学院组织离退休教职工开展“爱国主义教育”活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-05-10  点击数:206

为了深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会五四精神核心,弘扬爱国主义,在信息科学与技术学院党委的指导下,学院机关党支部和离退休党支部于2019年5月9日组织离退休教职工赴绵竹开展“爱国主义教育”活动。

5月9日上午10:00,在学院行政办公室多位老师的分头组织下,离退休老同志分别在九里校区求实路口、犀浦校区校医院门口集合上车,开始了为期一天的“爱国主义教育”活动。经过1个半小时的车程,大巴车到达了位于绵竹市的耕读园,老同志们下车稍作整顿,领略优美的田园风光。


下午1:00,大家集体出发前往绵竹市区的诸葛双忠祠和剑南老街。诸葛双忠祠,是四川省重要的蜀汉遗迹之一,与成都武侯祠遥遥相对,共同形成了“诸葛一门,三代忠贞”的千秋佳话。双忠祠原有的塑像是诸葛祖孙三代,前殿祀诸葛瞻父子,启圣殿祀诸葛亮,展示了诸葛亮祖孙三代忠贞无二,“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节。老师们仔细端详古迹和文物,与历史对话,为诸葛瞻父子在敌军强大攻势面前表现了大义凛然、视死如归的英雄气概所景仰和崇敬。


老师们随着讲解员一路来到剑南老街,沿“街”前行,剑南老街一边贯穿起“天益老号”酒坊、古窖池群等“剑南春”独有的御酒历史;一边贯穿起川酒会馆、历代酒肆、关帝庙、古戏台、年画坊等美酒文化。丰富的历史文化资源景点沿老街两边分布,叙述着绵竹酒文化与年画文化同生共长的历史渊源,展现了川人“走向历史,开创未来”的智慧与情怀。大家登上古街尽头的古戏台,即兴高歌,共同合唱一曲歌唱祖国。


在回程的路上,大家意犹未尽,一致认为这次爱国主义教育活动开展的很好,既可以领略优美的田园风光,又能接受爱国主义教育,让大家寓教于乐,身心愉悦!