【信息党建】“传承红色经典,牢筑信念根基”英烈事迹宣讲活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-05-24  点击数:74

研究生之窗讯(通讯员 庞再统 邓芷秋 报道 周熹 摄影)为弘扬革命英烈的优良作风与不屈精神,充分发挥典型标杆的模范带头作用,调动研究生党员的积极性、主动性和创造性,信息科学与技术学院研2018-01党支部和研2018-11党支部邀请成都市烈士陵园宣讲团于522日下午来到信息学院开展英烈事迹宣讲。活动以传承红色经典,牢筑信念根基为主题,由宣讲团秦嘉琦老师讲述革命烈士张露萍的英雄事迹,来自信息学院的50余名2018级研究生党员和入党积极分子参加了此次活动。

秦老师通过文字、音、像等形式,声情并茂地讲述了这位牺牲时年仅24岁的烈士——张露萍同志的传奇一生。自17岁加入共产党后不久,张露萍便从延安受命来到重庆秘密打入国民党军统局电讯总台与敌周旋,并在艰苦的环境下发展了党的组织。张露萍同志为送情报与敌人周折遭遇多次险情,直到被捕入狱受到误解和屈辱,她始终坚持信仰,从未泄露任何党的秘密。张露萍领导的地下党支部犹如一柄出鞘的利剑,插在敌人的心脏,在敌人最森严、最机密的特务首脑机关里,同敌人展开特殊的战斗。

“河里水,黄又黄,东洋鬼子太猖狂……这样活着有啥用啊,拿起刀枪干一场!” 在延安,大家亲切地称她“干一场”,来到重庆之后,面对未知的危险,她迎难而上;面对敌人的严刑逼问,她守口如瓶。最后在通向刑场的路上,张露萍领着战友们高唱《国际歌》,激越而悲壮的歌声响彻整座息烽山林。

在秦老师生动而详实的描绘下,一位临危不惧、坚贞不屈的巾帼英雄形象浮现在每一位同志眼前,并深深扎根于心。通过此次英烈事迹宣讲活动,全体研究生党员深入了解了张露萍同志短暂的红色革命生涯,作为青年中国共产党员,应铭记她用生命践行信仰与忠诚的革命意志与她英勇无畏的战斗精神,在现阶段的学习中刻苦攻坚、勇攀高峰,为社会主义建设作出应有贡献。