【信息党建】信息学院本科自动化党支部开展党支部特色活动之“重温家乡抗战史·弘扬英雄忠国魂”活动——本科自动党支部特色活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-05-26  点击数:56

为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承并弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强党支部成员服务大众意识,加强党支部内部凝聚力,西南交通大学信息科学与技术学院本科自动化党支部,于2019518日下午300在犀浦校区X1223,开展“重温家乡抗战史·弘扬英雄忠国魂”活动,参加本次活动的成员有正式党员、预备党员和部分积极分子。

中国人民抗日战争,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是20世纪中国和世界历史上的重大事件,也是战争史上的奇迹。抗日年代,为抵御列强侵略,千千万万中国人民,誓死不当亡国奴,同仇敌忾、万众一心,不畏强暴、血战到底。先辈们用鲜血换来如今的和平盛世。

我们根据家乡分组调查家乡的抗战史,集中向党支部做展示,党支部成员了解自己家乡在抗日战争中所做贡献以及当时的英雄人物故事。

通过四川同学的介绍,我们了解到抗战时期,川军参战人数之多、牺牲之惨烈,居全国之首。整个抗日战争期间,四川先后为国家输送兵员350万人,伤亡数量高达60多万,为国家的反侵略战争做出了巨大贡献。四川在抗战时不仅为国家提供了大量兵员,还承担了当时中国半数以上的赋税和军粮,为中国的反侵略战做出了不可磨灭的贡献。抗战期间都传:“无川不成军。”

河北的同学向我们介绍了他们区域特有的冉庄地道战的历史,以及介绍了家乡抗战英雄狼牙山五壮士:马宝玉,胡德林,胡福才,葛振林,宋学义;以及其他抗战英雄如董存瑞、王二小、小英雄雨来、左权、杨靖宇等。

广东的同学从文化保护传承方面讲述了当时在广东省沦陷后,当地知识分子为保护中国文化而做出的努力。

山东的同学详细分享了沂蒙党政军民与日本侵略者殊死斗争,付出了巨大代价的历史事迹。“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”。沂蒙人民为抗击外来侵略和中国革命的胜利作出了巨大的贡献和牺牲。车轮滚滚的支前队伍、送子送郎参军的动人场面、红嫂的感人故事、名垂青史的孟良崮战役记下了这一段光荣的革命故事。

作为一个中国人没有一个会忘记20世纪那段令人心痛的血泪抗战史。抗日战争是整个中华民族团结一致抵御外敌的战争,是每一个中国人浴血拼搏的战争。通过同志们的讲述,不禁会让我们感慨颇多。那是一段屈辱史,一段容易引起每个人心目中那熊熊燃烧的民族愤恨史。如今,我们不能用极端仇恨的方式去看待过去侵略我们的国家,但更不能忘记历史,我们要用实际行动来让祖国繁荣富强,牢记落后就要挨打,居安思危,努力将祖国建设成富强民主文明和谐美丽的国家,不负革命先辈为我们换来的和平盛世。