信息学院学子在第十届中国大学生服务外包创新创业大赛中获奖再创新高

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-05-30  点击数:260

2019年5月22日-24日,由中华人民共和国教育部、商务部、无锡市人民政府主办,国家服务外包人力资源研究院、无锡市商务局、江南大学承办的第十届服务外包创新创业大赛(以下简称服创大赛)全国总决赛在江南大学落下帷幕。我院教师陈帆老师作为领队带领学生赴江南大学参赛,斩获全国二等奖11项、三等奖18项的好成绩,获奖总数位列全国第一,并荣获优秀组织奖。其中,信息学院学子参与的学生团队共获全国二等奖7项、三等奖14项,并且全部国家级获奖团队均由我院教师 (尹帮旭、陈帆、杨柳、聂绪海、李天瑞、杜圣东、张生、张鹏飞等) 指导和培养。同时,我院毕业生黄林海也获得大赛组委会颁发的“全国星光奖”(全国仅8人)。

加快发展服务外包产业是推动产业转型升级、优化外贸结构、促进创新创业、增加大学生就业的重要途径。随着全球新一轮科技革命的蓬勃兴起,以及我国扩大服务业开放的不断深入,服务外包产业正迎来快速发展的重要机遇期。学校高度关注大学生服创大赛和服务外包行业人才的培养,本届大赛自2018年11月启动以来,教务处、信息科学与技术学院在校内多次组织了校内预赛、模拟答辩及赛前培训,本届比赛在历年中,学生参与范围最广、获奖团队最多,并邀请到了包括全国服创大赛组委会秘书长在内的专家担任校内赛评委及培训指导,确保校赛、区域赛、全国总决赛的参赛作品质量。

长期以来,信息科学与技术学院十分重视学生创新创业能力、工程实践能力、综合科创能力的培养。依托学科优势并面向大数据、云计算、互联网+、VR/AR、人工智能等电子信息前沿领域,立足于实验课程和实验竞赛月,积极组织和训练学生参加各层次科创竞赛、举办/承包多类科创比赛,显著提升了学生实践能力和技术素养,激发了学生从事研究与探索的兴趣和潜能、增强了团队互助协作意识,培养了一大批优秀科研和工程人才,为西南交通大学工科登峰、一流学科建设、交大复兴做出了重要贡献。

注:服创大赛现是我国服务外包业内最具权威性的国家级赛事,旨在通过开展服务外包创新创业能力竞赛,引导和促进高校加强服务外包人才培养,促进高校教育改革,使人才培养方向更紧密贴合新兴产业发展的需要。此次大赛共吸引了来自复旦大学、上海交通大学、印度理工学院、俄罗斯大学等537所海内外院校近4000支团队报名参赛。同时,服创大赛吸引了华为、阿里巴巴、浪潮、文思海辉等中国知名企业参与命题,赛题紧贴云计算、人工智能、大数据、物联网等服务外包产业发展趋势和热点。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良、无锡市人民政府市长黄钦、商务部服务贸易和商务服务司副司长樊世杰、江苏省人民政府副秘书长黄澜、江苏省商务厅厅长马明龙、无锡市人民政府副市长陆志坚、教育部高等教育司理工处处长高东锋、英国皇家工程院院士Josef Kittler等领导和专家到会为包括我校在内的获奖代表颁奖。