信息学院关于做好2019届毕业生党员档案审查归档及组织关系转接的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-06-05  点击数:219

本研党总支:

根据学校党委组织部关于做好2019届毕业生党员组织关系转移工作的通知要求,现将相关工作任务分解如下:

一、认真开展组织关系转接培训及主题教育活动(6月5日-6月15日

1、面向学院全体毕业生党员开展毕业生党组织关系转接培训会,从组织关系转出办理流程、毕业生需要提供的信息、党员党组织关系转移说明、转移党组织关系注意事项等方面进行组织关系转移事务性工作培训。

2、积极开展主题教育活动。认真策划组织毕业生党员教育活动,通过开展“不忘初心、牢记使命”启航教育大会、大学的“最后一堂党课”、感恩母校教育等学习教育活动,进一步强化毕业生党员意识、加强党性修养,引导和鼓励他们在今后的岗位上继续发挥先锋模范作用,努力创造优秀成绩。

二、认真开展毕业生党员档案材料审核工作(6月5日-6月15日

以党支部为单位,认真做好毕业生党员的党员档案材料审查工作,制作党员档案核查清单,为党员档案交接、装档做好准备;认真做好毕业生预备党员和入党积极分子培育考察记录。对于预备期未满的毕业生预备党员或未发展的入党积极分子,二级党组织应对其预备期或考察期的思想政治表现和学习工作等情况做出结论,填入《入党积极分子/预备党员培养教育考察登记表》并整理归档。

以党支部为单位,认真做好毕业生党员电子档案信息(《党员信息管理系统》)的审核及完善工作,确保学生党员纸质档案材料与电子档案材料内容吻合。

三、做好转接信息的登记与汇总(6月5日-6月10日

1、毕业生党员按照《党员组织关系转出登记表》中的格式要求,认真、准确填写个人转出组织关系信息,其中就业单位、组织关系抬头(询问工作单位或接受组织关系单位,一般为县级及以上的党委或党工委)、转入党支部名称、是否打印组织关系介绍信(在四川省内就业、升学的不需要打印)等信息务必保证精准,个人信息务必完备。

2、符合相关政策,申请组织关系暂留学校的,在登记《党员组织关系转接等级表》的同时,需填写《西南交通大学党员出国境保留恢复党籍审批表》,以总支为单位汇总审核后统一报学院党委。

3、本研党总支完成《党员组织关系转出登记表》的汇总工作,要求时限:6月8日(星期六)以前。

4、学院党委将汇总、筛选后的《党员组织关系转出登记表》统一报校党委组织部,集体打印组织关系介绍信后,反馈到本研党总支处。

四、认真开展组织关系转接工作(6月底离校期间)

1、毕业生党员党费一律收至今年6月,党员组织关系介绍信的落款日期统一为2019年7月1日。

2、毕业生党员离校时办理离校手续,在学院相应窗口领取党组织关系介绍信,同时由工作人员在全国党员信息管理系统中发起党组织关系转接工作,并提醒毕业生党员按时寄回党员组织关系介绍信回执联。

对于转往四川省外单位(或系统外单位)的毕业生党员,将提供纸质版组织关系介绍信(教育工委组干处落款)、党员登记表(系统内打印)和含唯一查询码二维码的电子介绍信(系统内打印),由省外单位(或系统外单位)转入学校的党员同时也需要提供以上材料。

3、学院党委在接到毕业生党员寄回的党员组织关系介绍信回执联后,组织关系转接工作才可认定为完成。

五、相关政策与其他说明

(一)政策要求

对已落实就业单位或考取外校研究生的毕业生党员,应将党员组织关系转移到报到单位党组织。报到单位不能接收党员组织关系的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。

对尚未落实就业单位的毕业生党员,可将组织关系保留在原二级党组织,保留时间一般不超过2年,对符合转出条件的应及时转出;也可将党员组织关系转移到本人或父母居住地党组织,或随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。对组织关系保留在学校的毕业生流动党员,二级党组织应当继续履行管理职责。

对出国(境)学习的毕业生党员,应将组织关系保留在原二级党组织,符合转出条件的应及时转出。党员出国(境)前,二级组织应开展行前教育,指导填写《西南交通大学党员出国(境)保留恢复党籍审批表》(附件2),并做好审批备案工作;在保留组织关系期间,各二级党组织应每半年至少与党员联系1次;出国(境)学习研究党员返回后按照规定恢复组织生活。

留校继续学习或工作的毕业生党员,若毕业前后组织关系属同一二级党组织,由该单位为其办理支部变更手续;若毕业前后组织关系分属不同二级党组织,由原单位为其在全国党员管理信息系统中进行转移。

(二)转移方式

按上级要求,2019届毕业生党员组织关系转移方式分为两种情况:

1.党组织关系转往四川省内单位的毕业生党员,组织关系全部通过全国党员管理信息系统进行转移,不再提供纸质党员组织关系介绍信

2.党组织关系转往四川省外单位(或系统外单位)的毕业生党员,组织关系需通过系统和介绍信两种方式同步进行转移

毕业生党员应与接收单位党组织联系,确认所去单位具有转接组织关系权限以及转往支部的具体名称;转往四川省外单位的,还应确认党员组织关系介绍信抬头的书写要求。“抬头”应当是具有接收党员组织关系资格的党组织,通常为县级及以上单位的党委或党工委。

(三)坚决杜绝党员本人不在有效期内转接组织关系,出现“口袋党员”。若毕业6个月内需变更介绍信内容,或转入地党组织提出介绍信不符合要求,学校可办理党员组织关系改派。

对于组织关系保留在学校的党员(不含出国留学和出境学习的),超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的;转出组织关系的党员,无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转组织关系的,由所在二级党组织依据党章和党内有关规定予以处理。

(四)切实落实党员组织关系介绍信“回执联”的具体管理措施。在办理组织关系转接时,须在介绍信上标注清楚二级党组织接收回执的地址、联系人、联系方式等信息。党员组织关系在转入新的单位时应及时将介绍信回执联以邮寄、传真、电子邮件等方式返回至二级党组织,各二级党组织要做好登记工作。

(五)认真做好档案归档和交接工作。各二级党组织要指定专人及时做好毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理归档和交接工作,档案材料的整理归档和转移过程须有登记和交接手续,确保档案材料准确、完整、规范。



信息科学与技术学院党委

2019年6月5日