信息科学与技术学院“纵横世界,走向未来”国际化之旅系列指导活动圆满结束

来源:信息科学与技术学院  作者:张可菁  日期:2019-06-05  点击数:107

 

四十三天,七场讲座,万千努力,无限收获

信息科学与技术学院学生国际化事务部(出国留学工作室)荣誉出品

 

 2019年4月11日至2019年5月23日,信息科学与技术学院在每个单周的下午举办了“纵横世界,走向未来”国际化系列讲座,针对全校学生开展出国经验交流会,讲座欢迎来自全校各个学院、专业、以及本科各个年级的同学,覆盖学生达千余人,并针对大四考研后转出国、大三出国准备、大四选择海外高校进行了三次专家咨询与指导。此系列讲座的目的在于培养学生国际化态度与意识,并激发学生参与学院国际化项目的兴趣,同时启发学生将出国留学与自己的毕业规划相结合。并且还特别邀请了不同出国的留学指导专家、学院教授专家、和学院内国际化经验丰富的优秀学子作为嘉宾。信息科学与技术学院大一到大三的全体同学、大四部分同学共同完成了这次国际化之旅。

在此次活动中,一系列有出国学习经验或者即将奔赴海外高校进行深造的优秀学长学姐来给广大同学做学习经验分享,其中有在大三本科期间就跟随专业导师发表优秀SCI论文,并前往波兰参加国际会议并做学术报告的微电子学生唐大伟,以及目前大四年级已被计算机领域排名世界第一的高校——卡内基梅隆大学录取的翁爽和周亦凡。大伟学长详细地介绍了自己从大一开始积累的学习经验,在暑期海外实践项目新加坡国立大学交流期间的心得体会,以及是如何跟随自己心仪的导师参加实验和论文发表,收获了属于自己的研究成果,以此来激励大家要勇于展现自己,和自己尊崇的老师多多学习。

除此之外,翁爽学姐和周亦凡学长也分享了自己的海外申请过程。他们对自己的未来有清晰的打算。除了长期保持优异的学习成绩之外,还积极参加专业相关的竞赛、勇于挑战自我,追求学术的巅峰。学长学姐们有计划有规律的学习深造规划极大地鼓励了在座的学生们的学习热情。

除此之外,该系列讲座还邀请了“不同出国”留学咨询机构的指导老师来进行专业的留学指导与分析。根据不同专业和不同年级的学生,来自于计算机领域、电子科学与技术等领域的经验丰富的专家向学生们介绍了留学的重要性,从世界前沿的专业技术中能获得行业领先的专业知识丰富自己的见识。其中有来自国内外名校例如华中科技大学、复旦大学、和华盛顿大学以及IEEE Access国际期刊的著名教授和审稿导师来进行更专业的科研介绍,深刻解读了目前各信息产业的发展趋势和未来要求,建议有出国意向的同学们提高综合竞争力,包括学习能力、实践能力、创新能力、目标动力等。老师们鼓励同学们明确目标、早做规划、早做行动,老师们详细又生动的讲解清扫了同学们的误区,梳理了出国留学的准备过程,使大家豁然开朗。

此次系列讲座积极响应了国家培养国际化人才的发展战略,开阔了学生的国际化视野,为学生的未来发展提供了更广阔的舞台。四十三天,七场讲座,三次咨询会,万千努力,无线收获。更多的同学们通过讲座明确了方向、坚定了信念、清扫了误区。不畏将来、不惧困难,勇敢前行!