【信息党建】信息学院本科计算机党支部AI小型讨论会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-06-06  点击数:72

为加强学院乃至学校的学风建设,拓宽同学们的视野,充分发挥党员的先锋模范作用,将学术研究成果分享传播至他人,促进学院、学校良好研究氛围的形成,信息科学与技术学院本科计算机党支部牵头承办了AI小型讨论会。本次讨论会于6113:00在犀浦校区X9101举办,由七位本科大四的学长主讲,主要参与人员为全校范围内对人工智能领域研究有兴趣的同学。

讨论会上七位西南交通大学计算机科学与技术专业的大四学长依次就自己的一些研究成果与大家交流分享:

1.  钱逸君(卡内基梅隆大学CMU PoseLab)简单讲解了目标识别的背景、算法等相关知识;

2.  邓金红(电子科技大学DIG实验室)简单从背景、迁移检测方法、检测实验结果及总结评价四个方面介绍了迁移学习和领域自适应;

3.  姜润皓(四川大学类脑研究中心)从为什么、是什么、怎样做三个方面讲解了脉冲神经网络;

4.  张韦嘉(中国科学技术大学大数据分析与应用安徽省重点实验室)介绍了图卷积网络方面的相关知识;

5.  刘明桓(上海交通大学Apex实验室)简单讲解了深度强化学习的一些知识;

6.  麻志鹏(西南交通大学云计算与智能技术四川省重点实验室)与大家分享了逆向增强学习的一些内容,通过许多例子使大家更好的理解;

7.  王秋锋(东南大学palm实验室)从定义、比较以及方法三个方面向大家介绍了少样本学习的元学习方法。

此次讨论会各位学长们的分享都很精彩,使得同学们接触到了一些课本之外的前沿研究,对同学们有很多新的启发。另外,讨论会氛围良好,同学们积极提问,学长们解释详尽,同学们表示受益匪浅。分享研究成果,促进良好校园氛围,带领大家共同进步,这就是党员在科研路上的精神。

最后,刘明桓学长做了简单总结,希望大家继续努力,为社会主义现代化建设做出持续贡献。至此,本次分享会圆满结束。