关于跨学科课程建设研讨会的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘永中  日期:2019-07-01  点击数:242

全院教职工:

培养学生的基本技能、宽厚的基础知识、批判性的思考能力、高度的逻辑思维能力、解决问题的能力、利用图书馆和信息的能力、创造性思维及艺术表现能力,激发学生探究知识的兴趣、价值判断与独立思考能力,强化学生的创造力以及运用科学方法解决复杂问题的能力,学会运用跨学科的整合思维和学术研究能力创造新知识,养成终身自我学习的习惯。学院专题组织跨学科课程建设研讨会,通过跨学科课程的学习,使学生学会比较不同的学科和理论观点、理解综合的力量,学会使用对比方法阐明一个或一系列问题,其中心目的是促进学生学习的综合化,使学生的知识结构和知识体系成为一个紧密联系的整体,形成整体知识观和生活观,以全面的观点认识世界和解决问题。

会议具体议程如下,欢迎感兴趣的老师参会!

---------------------------------------------------------------------------------

时间:2019年7月211:20-14:00

主题:跨学科课程建设

地点:犀浦校区综合楼430

参加人员:郝莉院长、杨燕副院长、信息科学与技术学院各系主任和教师代表、各学院邀请嘉宾

议程安排:

11:30-13:00  第一阶段:跨学科课程建设思路分享

一、特邀嘉宾:韩效老师分享超学科课程

二、有意向的跨学科课程研讨:

1、课程名称:工程健康监测与大数据可视化

分享人:张方(土木)、刘恒(信息学院)、杨柳(信息学院)

2、课程名称:智能产品设计

分享人:吴永萌(建筑学院)、李君(创客中心)、王平(信息学院)

3、意向课程:大数据分析与挖掘及其他专业的结合

分享人:人文学院、生命学院、土木学院、公管学院、信息学院

4、意向课程:数字图像处理、信息隐写与取证技术、证据之间的跨学科

分享人:朱奎彬(公管学院)、康黎(公管学院)、和红杰(信息学院)、刘林(信息学院)

5、意向课程:电子、土木、环境、机械的融合技术

分享人:龚正君(地环学院)、梁红琴(机械学院)、赵坪锐(土木学院)、信息学院

13:00-14:00  第二阶段:跨学科课程建设研讨

1、有初步合作意向老师分成一组,分组研讨如何合作建设跨学科课程。(30分钟)

2、各组分享规划的跨学科课程思路(30分钟)。