奋斗新时代,追梦再起航——信息科学与技术学院隆重举行2019届本科生毕业典礼暨授位仪式

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-06-27  点击数:199

623日上午9时,西南交通大学信息科学与技术学院2019届毕业典礼暨授位仪式在犀浦校区体育馆隆重举行。信息科学与技术学院院长郝莉、党委书记冯军焕、副院长马征、翟东海、邹喜华、党委副书记戴齐、马琼、团委书记廖凡、综合事务办公室主任刘永中、自动化系系主任闫飞、通信工程系系主任刘林、副系主任刘刚、电子工程系系主任王平、副系主任邸志雄、软件工程系副系主任龚勋、计算机科学与技术专业教授唐慧佳、自动化专业教授张翠芳、教师代表杨扬、刘恒、侯进、龙文杰、喻琇瑛、戴朋林、杨慧、尹淑倩、郝晓枫、赵宏宇、蒋朝根、殷成凤、袁霞、叶文霞出席了典礼并在主席台就坐,信息科学与技术学院全体辅导员、部分毕业生家长代表及全体毕业生参加了典礼,典礼由信息科学与技术学院党委副书记马琼主持。

对于即将毕业的527名本科生来说,四年前举行过开学典礼的“飞碟”体育馆是他们在信息学院梦开始的地方。今天,他们郑重地穿上学士服,最后一次聚集在这里,迎接本科四年生涯的收获时刻,在恩师、亲友、同窗的注视下,追梦征途再起航。

入场时,现场大屏幕滚动播放着学院为毕业生特制的毕业主题歌曲和视频,毕业生们凝神观看,辨认着一个个熟悉的伙伴的身影,重温在9号教学楼留下的点滴回忆,几度无语凝噎。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。

首先,信息科学与技术学院院长郝莉教授代表学院为毕业生送上了以“奋斗.追梦”为主题的最后一课,她回顾了这四年来,与2019届本科毕业生共同见证的学院的快速发展:现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心、轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心在信息学院挂牌;学院计算机科学学科、工程学科进入ESI世界排名前1%;她的言语中充满骄傲,肯定了这一届同学们在学院发展中的重要贡献:全国大学生机器人大赛一等奖、电子商务“三创”赛一等奖、数学建模一等奖等多种奖项,在校期间获得各类竞赛国家级奖项81人次,省级奖项111人次等;叮咛同学们在未来的人生道路上保持终身学习的好习惯,结合习总书记“新一代中国青年要砥砺奋斗”鼓励同学们做新时代幸福的奋斗者。最后,她向2019届毕业生发出永不过期的邀请:欢迎随时回家看看,更期待幸福的奋斗者,荣归母校!

信息科学与技术学院2019七彩毕业季”首届本科毕业生“最喜欢教师”获得者,教学幽默奖获得者,通信工程实验室主任刘恒老师代表学院教师为毕业生送上了祝福。刘恒老师言语诙谐,时不时引起阵阵笑声。他表达了自己作为信息学院教职工为学生成长付出心血和汗水的责任和荣耀,祝贺同学们顺利毕业,并表示将坚守在信息学院,用爱、用情、用心传道、授业、解惑,欢迎毕业生同学们常回家看看!

通信2015-02班柳泽晨同学的父亲柳强代表毕业生家长发言。他首先向学校和学院提供的优质资源、教师们为同学们付出的辛勤劳动表示感谢。他代表家长嘱咐同学们,要严谨科学务实、要秉承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,用优异的成绩回报恩师、回报母校、回报社会。发言结束后,柳泽晨同学手捧鲜花在热烈的掌声中代表全体毕业生向大学四年关心、帮助、支持自己完成学业的父母亲献上了拥抱。

天佑斋185011宿舍王师晗、王迎迎、李雪萍、宋凤丽四位同学代表毕业生发言,她们回忆了初识的青涩懵懂,笑中带泪地分享了自己关于生活、学业、竞赛、社会工作的总结和思考,在不懈的努力下,她们宿舍四位同学全部在国内升学深造,继续攀登学术高峰,升学的喜悦与离别的不舍感染了在场的每一个人,最后,她们代表全体毕业生祝福交大母校基业长青、祝福信息学院越来越好。

学院学位委员会委员、党委书记冯军焕教授代表学位评定委员会宣读了计算机科学与技术、软件工程、通信工程、自动化、电子科学与技术(微电子技术方向)、轨道交通信号与控制、物联网工程7个专业527名同学的学士学位授予决定,代表学院热烈祝贺同学们毕业。

随后,毕业生代表为信息科学与技术学院2019七彩毕业季”首届本科毕业生“最喜欢教师”献花。一束鲜花代表了毕业生对老师们衷心的祝愿,祝愿老师们工作顺利、身体健康,祝福西南交通大学信息学院桃李满天下!

信息科学与技术学院首届本科毕业生“最喜欢教师”评选活动以信息学院从事本科专业课教学的教师为对象,充分落实“以本为本”的战略目标,通过2019届信息学院本科毕业生进行推选,深入寻找、发掘、宣传长期扎根本科教学的教师们,增强学院教师的责任感、使命感和荣誉感,充分链接师生情谊,引导在学院教师爱岗敬业、立德树人,无私奉献,在全院掀起尊师重教的热潮,助推我院本科教学工作的蓬勃发展。

一份小小的礼物代表了学院的深深情谊,学院党政工团全体领导为毕业生代表赠送刻有学院标志和学生姓名的专属毕业戒指,作为毕业礼物祝贺同学们顺利毕业,同时也寓意着“缘起交大,情定信息”,这里永远是信息学子的家,也为信息学子留下的最后一课,希望同学们心中有戒,在人生成长中,做一个有道德、有诚信的社会主义建设者。

随后,授位仪式正式开始,主持人依次点名,527名毕业生着学士服整齐列队,接受各位导师授予的学位礼。小小的流苏不仅仅标志着学位的取得,更代表着四年来信息学子的勤奋和努力,每一位毕业生脸上都洋溢着喜悦和兴奋。授位仪式持续了一个多小时,虽然天气炎热,但老师们都面带微笑为毕业生一一授位并合影留念。学院专门举行毕业典礼仪式,希望通过这样的方式铭记2019届毕业生们的光荣时刻,这也是作为老师最希望给予同学们的礼物,每个人在这样的过程中感受着成长的快乐和丰收的喜悦。

在授位仪式的特殊环节,信息学院教授们为兼职辅导员李虹叶、王怡、刘薇、张玉云进行授位,他们因本次毕业典礼忙碌而无法参加自己研究生毕业毕业典礼,感谢他们挚爱着信息学院,挚爱着信息学院的同学们,祝福他们毕业快乐!

典礼在西南交通大学《文轨车书至大同》的校歌声中结束。

最后进行的是本次典礼的“感恩·祝福”彩蛋环节,毕业生纷纷围拢学院为2019届本科毕业生定制的庆祝蛋糕,许下毕业愿望,奋斗新时代,追梦再起航,这是终点,也是全新的起点,与前不同的是,这一次,与毕业生同行的有“竢实扬华,自强不息”的交大精神,也有信息学院教师、辅导员、同窗的深切期望。第一块蛋糕献给生养我们的父母,他们总是想把最好的留给我们,这次,我们用自己的成长让父母放心;第二块蛋糕献给恩师,三尺讲台,辛勤耕耘,咫尺笔间,成就我们;第三块蛋糕献给同窗好友,伸出双手,为彼此喝彩!毕业生将蛋糕献给父母、恩师,与同学们共同分享这一份喜悦,并在现场不舍留影。愿学子初心不忘,于此起航;鹏程万里,前路康庄!


此外,在毕业典礼开始前,学院还组织了毕业嘉年华活动,同学们纷纷在留言墙书写毕业留言,留下对母校、老师、同学、家长最美好的祝福,留言活动结束入座后,毕业生以专业为单位开展毕业校园歌曲拉歌《夜空中最亮的星》、《那些花儿》、《老男孩》、《奇迹再现》、《种太阳》等同学们耳熟能详的校园歌曲被传唱,将毕业氛围推向高潮,同学们带着无比激动的心情参与到后续正式的毕业典礼中。

这是一次充满了喜悦、欢庆、温馨的毕业典礼,这是一次充满了青春、奋斗、追梦的毕业典礼,这是一次充满了感恩、爱校、爱国的毕业毕业典礼!祝福2019届毕业生们做一名为祖国、为家人、为自己的幸福的奋斗者!