喜报:信息科学与技术学院荣获2018年宣传思想工作先进集体荣誉称号

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-07-01  点击数:171

6月28日下午四点,中共西南交通大学委员会2018年宣传思想工作会议在九里校区国际会议厅隆重召开,会议由西南交通大学校长徐飞主持。信息科学与技术学院获得多项集体与个人殊荣。其中,信息科学与技术学院荣获2018年思想宣传工作先进集体荣誉称号、信息科学与技术学院教师服务办公室副主任(党务秘书)胡晓阳获得宣传思想工作先进个人荣誉称号、信息科学与技术学院微信平台“IN传媒”获得十佳校园媒体平台荣誉称号、信息科学与技术学院本科生刘芯宏获得十佳校园媒体记者荣誉称号。

会议现场

宣传思想工作先进集体颁奖,学院党委书记冯军焕同志上台领奖

宣传思想工作先进个人颁奖,学院胡晓阳老师上台领奖

十佳校园媒体平台颁奖,学院微信平台IN传媒指导老师王师晗上台领奖

十佳校园媒体记者颁奖,学院本科生刘芯宏上台领奖

2018年,在学校党政的正确领导下,信息科学与技术学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,围绕学校、学院中心工作,努力推进社会主义核心价值观建设,认真开展新媒体建设和媒体融合,综合运用网站、微博、微信、宣传栏、纸质宣传资料等媒介,宣传学院先进、典型,创新形式开展活动,扩大学院各项工作和各类活动影响力,服务人才培养,打造学院宣传文化,受到信息科学与技术学院院内外师生及学生家长的广泛关注和好评。

注重研学 层层推进学习落实统筹安排,注重研学,积极开展政治理论专题学习。认真做好党委中心组政治理论学习、教职工政治理论学习等计划安排与推进监督工作。2018年度,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和迎接教育部政治巡视工作开展为契机,规范政治理论学习制度。认真执行教职工政治理论学习计划、党委中心组政治理论学习计划,有计划、有步骤地开展一系列学习活动。通过“班子带头,引领学习活动;党委推进,创新学习方式;支部落实,提高学习效率”的工作模式,层层推进学习活动的开展。

多层面会议开展情况

加强管理 严守意识形态阵地认真做好学院宣传阵地建设,严把政审关。坚持新闻发布的审核制和负责制,依托学院新媒体工作团队,以学院网站、IN传媒微信平台作为宣传主阵地,网站、微信新闻宣传互相配合,各有侧重,顺利完成学院在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等各方面的宣传工作。

多平台新闻发布情况

此外,按照要求加强和改进意识形态工作,坚持“一把手”负总责,班子成员各负其责的工作格局。着重把握好学院教学科研管理等重大事项中的政治原则、立场、方向,把关人才引进、导师遴选、职称评审、评奖评优、课题申报、评聘考核、教材选用等关键工作中的意识形态关口,对存在重大思想政治与师德师风问题的教师,实行“一票否决制”;坚持“学术无禁区,课堂有纪律”,在学期中、学期末开展课堂质量巡查工作,加强课堂内容的政治把关,强化学院教师的意识形态工作责任,杜绝课堂不良言论的发声。

党委班子集中研学意识形态和师德师风工作

对博士研究生入学考试面试工作开展情况巡查

推进融合 建设宣传工作高地学院以in传媒载体建设为突破口,不断推进工作载体与媒介融合,整合各类宣传资源,开展线上线下活动,打造宣传工作新高地。2016年以来,in传媒在学院党委领导下和学院团委指导下,邀请成都电视台下属的成都广电视讯文化传播有限公司技术人员和运营人员担任in传媒校外指导老师,以全媒体“中央厨房”概念为指导,搭建起in传媒云数据平台,综合应用学院网站、微信订阅号、微博开展新媒体宣传工作,同时以学院文化建设活动和各种大型科赛、学术活动的氛围营造为契机,配合做好实体宣传。

全媒体“中央厨房”概念图

在消息来源上,调动基层团干部发挥作用,成立了由各团支部宣传委员、各学生组织宣传部干部组成的通讯员队伍,通过扬华素质网班级主页、各班微博发觉消息源,搜集第一手宣传资料,并通过这一网络,扩大in传媒在全院师生中的影响力。in传媒针对学生受众较多的特点,结合学院团学组织日常活动和自身组织的活动,开展线上线下结合(O2O)为理念的新的学生活动实践模式。

立足服务 打造服务创新文化学院宣传工作以服务师生为宗旨,统筹学院网站、in传媒、纸宣等多种宣传方式,针对不同群体需求和宣传平台特质,合力打造了系统化的宣传体系。学院网站主要侧重各种工作通知、制度规范和重大新闻等的通知公告;in传媒主要侧重给学生提供学习、生活的咨询和指导网络平台的同时,利用新媒体的便捷性和时效性从学生事务处理、贫困资助,学籍咨询、学业指导、生涯规划,心理辅导、参军入伍、就业指导等各方面为学生提供网络咨询和服务,建立学生事务宣传工作的数字化网络平台,提升学生工作信息化水平;纸宣工作主要侧重学院概况、实验室介绍、教授墙、院史墙等涉及空间文化建设方面的内容。

信息IN传媒多功能特色板块

在宣传内容方面,整体宣传工作立足信息学科特色。将专业知识通俗化、科普化结合热点,用新媒体的语言和形式向受众介绍移动互联网、大数据、云计算物联网、人工智能、虚拟现实等当代前沿的信息技术。同时积极捕捉社会热点,进行相关内容主题创作。通过这样的专题,展现信息学科特点,吸引更多的同学关注这些对各行各业都会有着颠性影响的技术,在引发师生关注的同时,达到更好地为师生服务的目的!

信息IN传媒多功能特色板块