[转]关于开展 2019 年西南交通大学研究生导师团队建设项目申报工作的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2019-07-30  点击数:253

各学位评定分委员会:

为全面落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,进一步加强研究生教育工作和导师队伍建设,充分发挥导师团队在全面推进“双一流”建设和高等教育内涵式发展中的引领示范作用,经研究,决定开展西南交通大学研究生导师团队建设项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目介绍

(一)申报对象

各研究生培养单位研究生导师组成的育人团队,鼓励学科交叉,鼓励校企结合,梯队结构合理。

(二)申报条件

研究生导师团队的团队带头人、团队成员任职条件以及团队申报条件须符合《西南交通大学研究生导师团队建设项目管理办法》(附件1)的相关要求。

(三)选拔数量与政策支持

2019年拟选拔20个研究生导师团队进行资助建设,建设周期为3年。其中,重点项目不超过5项,建设经费30万元/项;一般项目不超过15项,建设经费20万元/项。

二、申报程序

(一)团队申报

填写《西南交通大学研究生导师团队建设项目申报书》(附件2),报团队带头人所在学位评定分委员会;

(二)分委会推荐

各学位评定分委员会对申报团队进行初步评审,形成《西南交通大学研究生导师团队建设项目推荐汇总表》(附件3),报研究生院学位办公室。

根据各分委会研究生导师人数,采取限额推荐方式。其中,土木、机械、电气、信息、经管、交运、材料、地学分委会不超过3个,建筑、生命、物理、力学、外语、人文、公管、数学、马克思分委会不超过2个。

(三)专家评审

研究生院组织专家对申报的研究生导师团队项目材料进行评审,提交评审结果至研究生教学工作委员会,审议无异议后公示5个工作日,正式行文发布。

三、项目考核与管理

(一)导师团队建设项目由研究生院牵头负责,包括组织申报、中期考核、成果验收及建设过程中的监督管理。

(二)学校设立专项资金,用于鼓励和支持研究生导师团队建设项目:

1. 团队申报立项后给予总经费的40%作为启动经费;

2. 中期考核时提交《西南交通大学研究生导师团队建设项目中期检查表》(附件4),检查合格后给予总经费的30%作为继续建设经费;

3. 成果验收时提交《西南交通大学研究生导师团队建设项目成果验收表》(附件5)和《西南交通大学导师团队建设项目成果报告》(附件6),验收合格后给予总经费的30%作为推广建设经费。

经费的使用与管理须严格执行国家和学校的有关财务规章制度,并接受学校有关主管部门的监督和指导。

四、申报材料

请各申请团队于2019年8月30日之前报送以下材料:

1. 《西南交通大学研究生导师团队建设项目申报书》(附件2,纸质版及PDF电子版各1份),以及相应的成果附件材料;

2. 《西南交通大学研究生导师团队建设项目推荐汇总表》(附件3,纸质版和EXCEL电子版各1份);

3.   电子文档发送至jsjjw@swjtu.edu.cn邮箱;

联系人: 刘老师;  联系电话:66367461。

研究生院学位办公室

信息科学与技术学院

2019年7月26日