信息学院2019年卡斯柯信号有限公司暑期夏令营圆满结束

来源:信息科学与技术学院  作者:蒋思源  日期:2019-08-08  点击数:458

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,也是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。党的十九大报告明确提出建设“交通强国”,正所谓“交通强国、铁路先行”,为进一步提升人才培养水平,巩固校企合作成果,帮助学生明确职业前景,加强学生实践创新能力,2019年7月17日至7月19日,信息科学与技术学院30名来自轨道交通信号与控制、交通信息工程及控制、网络工程(铁道信号方向)等专业的本研学生在学院党委副书记马琼、辅导员蒋思源的带领下,赴卡斯柯信号有限公司上海总部参加由西南交通大学信息科学与技术学院和卡斯柯信号有限公司联合举办的暑期夏令营实践活动。

2016年双方首次开办夏令营和2016年底正式签约成立轨道交通工程技术联合研究中心和研究生联合培养基地以来,校企双方从实际出发,不断深化合作,总结经验,继续联合开展2019年暑期夏令营活动。

此次夏令营安排了四个模块的活动,分别是了解行业与企业、实验室参观学习、校友交流与模拟面试。7月17日,在了解行业与企业的环节中,行政人事总监郑鸿、联锁系统部陈晓周、系统安全部副经理南楠、城市轨道部副经理凌小雀、行政人事经理席文茜等企业高管和高级业务、技术骨干与同学们面对面交流。交流内容涉及企业基本情况和发展趋势、行业发展概况、企业人力资源概况、城市轨道交通信号产品、国家铁路网信号产品、安全保障、自动化调度指挥系统、产品测试、人力资源管理、人才培养晋升发展体系等方面。参与同学也积极思考,并结合自己所学专业在技术应用、行业认知、个人职业发展等方面提出问题,主讲高管、高级技术人员给予了详细解答。

在实验室参观学习的模块中,同学们先于7月17日下午共同参观了卡斯柯城轨中心最新建成的城轨系统集成综合实验室,该实验室由运营场景验证区、控制中心、车站及站台、列车、设备机房及测试区域组成,采用虚实结合、集成联动的方式,实现全自动无人驾驶和智慧地铁运行方案的研究和验证。在实验室指导老师的讲解和演示下,同学们切身体验了卡斯柯全自主无人驾驶系统在真实场景下的典型应用,比如大客流场景以及系统联动。7月18日下午,同学们还参观了上海地铁17号线控制中心,实地了解了由卡斯柯公司提供的iLOCK计算机联锁系统,DCS数据通信子系统,MSS维护支持子系统,ATC列车自动防护系统和ATS列车自动监控系统等在实际场景中的应用情况及功能。先进的设备、专业的讲解以及生动的展示让同学们在参观中加深了对专业知识的了解。

7月18日上午,企业安排西南交大在卡斯柯工作的部分校友与参加夏令营的师生进行了亲切的交流,刘锦峰、李叶、朱锁明、归甜甜、杨淘等校友参加了交流座谈会,他们共同回忆大学时光、分享工作感悟和工作体会,为同学们分享了他们在卡斯柯的工作经历、学习方法和提升过程。

夏令营最后一项活动是“模拟面试”,在夏令营开始前,参加学生已向公司投交准备好的简历,活动中按照职场面试的程序,一一接受了卡斯柯相关人力资源和技术管理层组织的“企业模拟面试”。通过模拟面试,企业对参加夏令营的学生有了更深的了解,同学们也可以更加了解企业的面试流程、环境、方式等,卡斯柯在这一环节还特地准备将同学们的表现反馈至每一位同学,以帮助同学们了解自己的优势、劣势和有待改进之处。

本次夏令营是信息科学与技术学院与卡斯柯信号有限公司联合开展的第四次参观学习活动。自2016年首次开展夏令营活动以来,校企双方一直本着“深入开展新工科建设研究实践,加强校企合作协同育人”的原则,从实际出发,不忘初心,实事求是,不断深化合作,总结经验,为新工科人才培养提供了良好的平台。信息科学与技术学院将继续保持与卡斯柯信号有限公司的沟通与联系,为未来的合作与交流注入新的活力,确保人才的可持续发展,促进同学们锻铸理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,力争做新时代的有为青年,成长为担当民族复兴大任的时代新人。