信息学院2019年成都交控科技有限公司暑期夏令营圆满结束

来源:信息科学与技术学院  作者:蒋思源  日期:2019-08-08  点击数:352

交通为实业之母,铁路为交通之母。党的十九大报告明确提出建设“交通强国”,铁路部门响应号召发出了“交通强国、铁路先行”的时代强音,指明了铁路人前进的方向。2019年7月15日至7月17日,信息科学与技术学院17名来自轨道交通信号与控制、交通信息工程及控制、网络工程(铁道信号方向)等专业的本研学生在学院党委副书记马琼、辅导员温昕的带领下,赴交控科技有限公司成都子公司参加由西南交通大学信息科学与技术学院和成都交控科技有限公司联合举办的暑期夏令营实践活动。

本次活动目的是让同学们走进企业,感受企业文化,了解行业行情,参观企业实验室,与行业前辈交流,积累经验,参与模拟面试,找到自身的不足与优势,提升自身职业能力。交控科技有限公司成立于2009年12月,是发改委牵头依托北京交通大学的核心技术所成立,是全球第四家、国内第一家掌握自主CBTC信号系统核心技术,以及国内最早掌握全自动无人驾驶技术、互联互通技术的的高科技公司,有着雄厚的技术背景和人才来源。

此次夏令营活动开展为期3天,内容包括:公司宣讲介绍与测试平台参观、现场安全培训、参观5号线柏水厂车站及大丰车辆段以及模拟面试等。

7月15日,同学们首先参观了地铁列控系统产品验收测试平台,大家不仅有机会参观这个实验平台,还在技术人员的邀请和专业指导下亲审感受和尝试,并且在过程中积极提问,在场的老师对于同学们的疑惑和感兴趣的方向都耐心的做了解答。在参观与交流的过程中,同学们增加了对于公司专业知识和技术领域的认知和了解。接下来公司相关负责人员对同学们进行了项目现场安全培训,这是每一个到现场的工程人员都需要经历和学习的,目的是为了保证每一个现场人员的安全。安全培训过程中,形象的动画,丰富的案例,以及真实的现场图片都让同学们对安全规则有了足够的敬畏,对现场的安全有了足够的重视,并且为现场参观做了充足的准备。

7月16日,在柏水厂车站项目现场,公司的项目现场负责人为同学们分发了安全帽,并且再次强调了安全注意事项。同学们进入车站信号设备室之后,参观了地铁的信号联锁机柜、DCS通信机柜、ATS系统机柜、微机监测系统机柜等设备,结合课堂所学,同学们加深了对城市轨道交通的信号系统的理解。下午同学们转场到大丰车辆段,参观了地铁的司机室和车载信号设备,能够跳出传统课堂书本教学实地感知先进技术设备,同学们深感受益匪浅。

7月17日,夏令营进行了最后一项活动“模拟面试”,此次模拟面试旨在增强学生应对职场的综合技巧和技能,提升学生职场竞争力,拉近学生与企业之间的距离。公司特别邀请了有多年工作经验的项目经理向同学详细介绍了公司岗位需求及相关职责,并回答了同学们对于各岗位发展前景等疑问,专业的经验丰富的HR针对同学们一一进行了面对面的交流和指导。同学们通过模拟面试不仅加强了自身的职业认知,更是在面试官的点评与指导下收获了基本求职技巧,大大提升了面试求职能力。

至此,本次夏令营的全部活动就结束了,参加本次活动的同学们与这次活动的相关人员及老师进行了合影留念,为本次成都交控科技有限公司之行画上了圆满的句号。本次暑期夏令营活动让校企双方收获颇丰,通过此次暑期夏令营实践活动,企业更加明确了学校的培养体系并提前进行人才储备,让双方更好地实现资源共享,战略共赢,同学们也了解了企业的技术、管理、运营,体会到了成都交控科技有限公司的企业核心价值观和轨道交通信号人求真、严谨、务实的优秀品质,也更坚定了担当时代大任的勇气和决心。“交通强国,铁路先行”,不是一句空有其名的口号,更是一种责任和担当,我们也应在崭新的机遇下,接过冲锋的大旗,扎实学好专业知识,继续为铁路的长足发展注入新的动力!