我校学子在第十四届全国大学生“恩智浦杯”智能车总决赛中再创佳绩

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-08-29  点击数:269

82225日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的第十届全国大学生恩智浦杯智能汽车竞赛全国总决赛在山东大学(威海)隆重举行。

今年全国大学生智能汽车竞赛自七月在全国范围内开始预赛以来,有近500所高校的近2800支队伍报名参赛,并在全国八个赛区展开激烈比拼争夺本次全国总决赛入场券。最终,来自东北、华北、华东、华南、西部等全国8个赛区185所高校、391支队伍、共计1700余名师生参加比赛。在四轮组、三轮组、双车会车组、无线节能组、信标组、室外电磁组、室外光电创意组、室内对弈创意组、中小学组等9个组别展开了激烈的角逐

在西部赛突出成绩的基础上,我校5支队伍选拔进入全国决赛。在蒋朝根、吴宗玲等老师指导和带队下,经过精彩和激烈:荣获全国一等奖1项、全国二等3项,再次在这项传统优势赛事中取得优异成绩

 

全国大学生智能汽车竞赛自2006年创办至今,在全国数百所高校的支持下,已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及,并推广至美、欧、日、韩等国家和地区,发展成为全球性的大型赛事。大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

长期以来,西南交大、信息学院高度重视学生创新创业教育、科创竞赛,制定了系统、有效的激励政策和措施。以全国大学生智能汽车竞赛这一纳入全国排名的主体赛事为例,多年来得到学校领导、教务处、资实处等部门的重点资助,以及信息学院党政班子和全体师生的全力支持,在此表示衷心感谢。同时,尤其感谢蒋朝根老师十几年如一日的辛勤付出,同学们废寝忘食的不懈努力;他们一直秉承竢实扬华、自强不息的交大精神,是交大人的骄傲和榜样!期待信息学院师生今后更多竞赛上取得更突出的成绩,为交大增添更多光彩和荣誉!

 

附获奖名单

室外电磁组全国一等奖

指导老师:蒋朝根、马琼

学生:董侃、贾晨杰、王渝淇

 

节能组全国二等奖

指导老师:蒋朝根、马琼

学生:朱鹏飞、陈健、陈俊文

 

双车组全国二等奖

指导老师:蒋朝根、吴宗玲

学生:袁子昆、沈一选、汪雅彬、刘鑫、陈文松

 

信标组全国二等奖

指导老师:蒋朝根、邹喜华

学生:苏博艺、金天恺、左冠宇