人工智能研究院召开新学期工作研讨会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-09-02  点击数:404

2019年8月29日上午,在犀浦校区9号教学楼9231会议室,学校组织部韩旭东部长、信息科学与技术学院郝莉院长与人工智能研究院院长郑宇教授、副院长李天瑞教授等就我校人工智能研究院新学期重点工作开展研讨。

首先,信息科学与技术学院郝莉院长介绍了人工智能研究院科研及办公用房、人才引进、项目申报等方面工作情况;随后,李天瑞副院长对人工智能研究院的工作进展向参会人员作了详细汇报,主要有人才培养、科研成果、项目与奖项申报以及人工智能方向的研究生招生等,并反映了目前人才引进方面遇到的瓶颈。

郑宇院长就个人在学术及产业圈的角度,谈及与天府新区、京东等进行产学研合作相关事项,并将进一步落实推进;并对人工智能研究院人才引进方面的下一步工作发表了意见,希望学校有关部门大力支持人工智能研究院的人才引进工作。学校组织部韩旭东部长解读了学校人才办对特殊人才引进的相关政策,在当前人工智能技术快速发展的形势下,表态将对人工智能研究院今后人才引进方面提供政策范围内的最大支持。

会议最后,大家达成了一致共识,人工智能研究院将进一步建设组织机构,成立学术委员会。相信在学校、信息科学与技术学院、其他学院等大力支持与帮助下,我校人工智能研究院将会得到快速发展,为学校的双一流建设做重要支撑。

 

截至目前,我校人工智能研究院组织申报并成功获批人工智能本科专业,参与制订四川省新一代人工智能产业技术攻关路线图和四川省软件与信息产业路线图,获批国家自然科学基金面上项目2项和四川省人工智能重大专项1项等项目。在《美国科学院院刊》(PNAS)、国际人工智能顶级期刊(计算机学会A类期刊,校A++)AI、ACM TIST、IEEE TKDEIEEE TFS、IEEE TC、IEEE TM和IEEE TASLP以及国际顶级会议(计算机学会A类会议,校A++)KDD2019、WWW2019、IJCAI2019、ACL2019ICCV2019、UbiComp2019(ACM IMWUT2019)ACM MM2019、ACM MM2018、KDD2018等发表论文二十余篇,应邀在2019世界人工智能大会的主旨分组报告和国际会议大会报告六次,2018年河南省交通运输科技进步奖一等奖2019年AI全球挑战赛“AI天气预报挑战赛”亚军2019年全国高校人工智能创新大赛特等奖和2019年ACM成都优秀博士论文奖(四川省共评1项)。积极参与中国人工智能学会、中国计算机学会等单位举办的人工智能论坛、会议等10余次、参加四川省及成都市组织的科学普及活动,有效宣传我校人工智能研究院并学习了其他高校的人工智能方面发展的先进经验;与澳大利亚悉尼科技大学(已有1名学生)、德国哈根大学(已有1名学生)开展双博士项目;与微软亚洲研究院、阿里巴巴达摩院和京东智能城市研究院以及铁科院、通号院等联合培养人工智能人才。同时与华为、京东、百度、深圳优必选等大型企业以及麻省理工、加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆、伊利诺伊大学芝加哥分校、新加坡国立大学、南洋理工大学等著名高校进行深入沟通交流,积极开展国际合作等。