信息学院2019级自动化(铁道信号)专业师生见面会隆重举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-09-09  点击数:559

2019年9月8日下午,信息科学与技术学院铁道信息工程系2019级师生见面会暨专业介绍大会在峨眉校区七下阶隆重举行。

信息科学与技术学院党委书记冯军焕、铁道信息工程系主任邬芝权、副主任黄高勇、党支部书记吕彪、学院综合事务办公室主任刘永中、学院教师服务办公室副主任胡晓阳,学工组易庆萍、2019级铁道信号2班班主任赵云龙、6班班导师刘全,、竺可桢书院/铁道信息工程系2019级辅导员刘涛及信息科学与技术学院2019年新入职在峨培训的13位博士老师一同出席本次大会,会议由信息科学与技术学院学生工作组副组长李萍主持。

奏唱国歌后,学院党委书记冯军焕发表了致辞,冯军焕书记首先回忆了自己当年在峨眉校区的求学经历,介绍了信息学院2019级本科生及研究生总体招生情况。他说到:“在峨眉这个宁静秀丽神奇的校园,西南交大培养造就了轨道交通领域的许多院士及著名学者专家,美丽的校园会因你们的到来更加精彩,你们也一定会从这里收获更加值得收藏的青春记忆!祝福同学们在交大校园勤奋学习、诚信考试、身心健康、德才双馨!传承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,完成复兴交大的使命。”

随后,铁道信息工程系系主任邬权芝进行院系简介。学院的八个专业中有两个与铁道领域紧密相关,一个在犀浦校区,一个在峨眉校区。介绍了学院的国际合作交流项目和人才培养质量的高标准,重点向新生展示了峨眉校区铁道信息工程系大学生科技创新园和校企合作平台,鼓励新生积极参与科技创新活动,成为更优秀的人才。

接下来,铁道信息工程系导师代表吕彪发言。他向同学们提出了“四个学会”: 一是学会感恩,感恩国家,感恩学校,感恩父母,感恩老师;二是学会学习,提高自己的求知欲,拓展自己的学习面,多参与研讨交流;三是学会与挫折为伴,与困难为友;四是学会做一个有温度有原则的人,营造积极向上的寝室氛围,不做利己主义者。最后他向同学们寄予美好的期望,希望大家为轨道交通事业的发展作出应有的贡献。

优秀新生代表朱明的发言讲道:能够走进123年悠久历史的西南交大感到无比自豪,号召同学们为实现人生价值而奋斗,学会规划大学生活与学习,从多方面提升自己,真诚的表达了做主人、争先锋,我与学院共发展的美好愿望。

黄高勇老师进行了专业介绍:从超级高铁到轻轨建设,不仅拓宽了同学们的视野,更强调同学们注重实践创新,争取让每一位同学立志成为创新型复合型的优秀技术人才。


学生会组织成员李秋颖、计算机科学与与技术协会王浩帆、铁道信息工程系大学生创新园邓金炎三位同学也分别上台做学生组织的情况介绍,用榜样的力量让新生们对所学专业以及未来的发展规划有了更加清晰的认识。

最后,大会在热烈的掌声中圆满结束。新生在学生会志愿者同学的带领下前往峨眉校区轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范分中心进行参观。