日本神奈川大学张善俊教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:陈帆  日期:2019-09-10  点击数:203

报告题目:计算机视觉与人工智能

报 告 人:张善俊教授

报告时间:2019年9月10日下午 15:30

报告地点:犀浦校区X9322

主 持 人:和红杰教授

报告介绍:视觉作为人类感知世界的重要器官之一,为人类的信息处理提供了最重要的信息来源之一。计算机视觉试图通过计算机的计算来实现人类感知世界,理解世界,认识世界的目的。从自动邮件分拣,到自动人脸识别,从医疗图像诊断到三维立体重建,从图像信息隐藏到虚拟现实融合,图像处理与计算机视觉在越来越多的领域得到了广泛地应用。计算机视觉和人工智能有着密切的关联。经过60多年的发展,计算机视觉和人工智能在算法、算力和算料等“三算”方面取得了重要突破,正处于从“不能用”到“可以用”的技术拐点,但是距离“很好用”还有诸多瓶颈。

报告人介绍:张善俊 1964年出生,博导 ,博导,日本神奈川大学理部情报科教授。张善俊教授团队研究从三维医学图像的高速重建中提取图像,从图像中提取有效的医学信息客观再现;分析视网膜视觉信息处理的机制。团队自主研发的通过图像处理的自动监视系统已被广泛应用。张善俊教授团队在图像分割,自动分类算法和图像理解等方向有着深入的学术研究和实际应用成果。