【资助-认定】信息学院关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2019-09-11  点击数:5407

全体本研学生、各班级:

按照教育部相关文件要求,结合学校910日下发的《关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知》,学院将做好2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作。

请各班级根据《西南交通大学家庭经济困难学生认定办法》(以下简称《认定办法》,见附件1),严格按照认定程序,公平、公正、认真开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作。

相关事宜通知如下:

一、成立班级认定小组

年级(专业或班级)成立认定评议小组,由辅导员任组长,(班)导师代表,班长、党(团)支部书记、生活委员等班干部,其他学生代表为成员,负责开展民主评议工作。其中学生成员人数视年级(专业或班级)人数合理配置,原则上不少于年级(专业或班级)总人数的 10%。评议小组成员名单应在学院范围内公示。若评议小组成员本人参加困难认定,则应当回避。

请各年级以年级为单位汇总认定小组名单,于91717:30前,经年级组长签字后将《认定小组名单》(附件4)交至学生事务中心备案。

二、家庭经济困难学生认定工作流程

1.学生提交认定申请阶段911日-17日)

各班级组织学生认真学习《认定办法》,在本学院全体学生,尤其是2019级新生中进行深入广泛宣传,让学生充分了解《认定办法》,同时通知学生自愿进行认定申请。申请认定的学生需登录扬华素质网后台系统家庭经济困难认定版块,填写家庭经济情况信息,上传《家庭经济困难学生认定申请表》(见附件2,需本人承诺手签签名)及其它证明材料图片,完成认定申请提交。

申请学生应以班级为单位将签字后的《家庭经济困难学生认定申请表》原件于9月17日17:30前交至辅导员老师,其他证明材料不用上交,只需上传。

2.辅导员审核阶段(918日-19日)

各辅导员老师登录扬华素质网对提交认定申请学生填写的各项信息进行审核,确认无误后提交。请辅导员老师务必按照要求及时完成审核工作,以免影响后续流程。

3.系统计算分档,得出建议认定等级阶段(920日)

申请学生信息经过审核确认后进入“西南交通大学家庭经济困难学生认定系统”,系统通过科学计算,给出每位申请学生的建议认定等级。学院从系统导出本学院申请认定学生的系统建议认定等级结果反馈至各班级认定评议小组。

4.认定评议小组民主评议阶段(921日-28日)

请各年级(专业或班级)认定评议小组认真开展认定民主评议工作,结合申请学生的日常消费行为、生活状况,对学生的系统建议认定等级进行综合评议,并给出初步认定结果,报学院认定工作组进行审核。若学生的初步认定结果与系统建议结果不一致,需填写《西南交通大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表》(见附件3),以书面形式反馈至学院认定工作组。

5.学院认定工作组复核阶段(929日-1013日)

学院认定工作组结合申请学生提交信息、书面材料等,对认定评议小组的初步认定结果进行审核。认定等级有异议的学生,需对学生实际情况进行核实后给出学院意见,在扬华素质网后台对学生认定等级进行调整,并将学院参加认定学生的初步认定结果通过适当方式在全院范围公示5个工作日,公示无异议后在系统上提交学生工作部审核。

6.学校学生资助工作领导小组审批阶段(1014日-21日)

学生工作部汇总各学院认定工作组复核后的初步认定结果、书面异议材料,报学校学生资助工作领导小组审批后,确定申请学生最终认定结果,并以适当方式在全校公示3个工作日,公示无异议后,建立家庭经济困难学生信息库。

三、学院认定工作组成员公示

组长:马琼

副组长:颜静、周凯、张倩、张幸、刘娟

成员:白立群、王怡、张宁、林蔚、蒋思源、董家希、王师晗、温昕、廖凡、李晓明、张鹏飞、张翠芳、蓝芳燕、王柯翔

秘书:廖凡

如对以上拟确定人员有异议,请于91717:30以前向学院学生工作组反映。


信息科学与技术学院学生工作组

二〇一九年九月十一日