信息科学与技术学院举行2019级本科生开学典礼暨师生见面会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-09-11  点击数:209

9月8日上午、下午,西南交通大学信息科学与技术学院2019级本科生开学典礼暨师生见面会在犀浦校区一食堂三楼一号大学生活动中心、峨眉校区七阶下隆重举行。

在峨眉校区,信息科学与技术学院党委书记冯军焕、铁道信息工程系主任邬芝权、副主任黄高勇、党支部书记吕彪、学院综合事务办公室主任刘永中、学院教师服务办公室副主任胡晓阳,学工组易庆萍、2019级铁道信号2班班主任赵云龙、6班班导师刘全,、竺可桢书院/铁道信息工程系2019级辅导员刘涛及信息科学与技术学院2019年新入职在峨培训的13位博士老师一同出席本次大会,会议由信息科学与技术学院学生工作组副组长李萍主持。详细报道见http://sist.swjtu.edu.cn/news.do?action=showNews&newsId=8930

 

在犀浦校区,信息科学与技术学院院长郝莉,党委副书记戴齐、马琼,副院长杨燕、王小敏、邹喜华,人工智能研究院副院长、软件工程系主任李天瑞,计算机系主任邢焕来,通信工程系主任刘林,自动化系主任闫飞,电子工程系主任王平,2019级本科生辅导员刘娟、张鹏飞老师,电子信息类班导师邸志雄、胡香荣、孙江,计算机类班导师尹淑倩、龙治国、胡节,智能(茅班)班导师彭博,轨道交通信号与控制班导师曾蓉、周一多及全体辅导员老师出席了典礼,典礼由信息科学与技术学院党委马琼副书记主持。

 

在开学典礼开始之前,微视频《欢迎你们,2019级新信息人!》把大家拉回了迎新现场,回到难忘的初见,展望未来的四年时光。

雄壮的国歌响起,典礼正式拉开帷幕。

首先,信息科学与技术学院郝莉院长代表学院致辞,她向全体2019级本科新同学的到来表示热烈的欢迎和由衷的祝贺。郝院长以学风建设为切入点,着重向新生介绍了学习方法论。她说:“学习首先要激发好奇心,找到持久学习的目标。要相信自己的能力是可发展的,要能够很好地自我激励。”郝院长与大家分享了往届优秀毕业生的事迹,并期待2019级新信息人能够以此为榜样,牢记使命,信息报国,青春飞扬,IT领航,为祖国建设贡献又一届信息人的力量!

 

典礼议程第三项,信息科学与技术学院副院长杨燕向新生作学院情况介绍。杨副院长从学院概况、师资队伍、实验室建设、人才培养、国际合作交流和科学研究六个方面对学院概况进行了详细的说明。她表示,信息学院经过近半个世纪的历程,紧跟着国家与时代的发展,新生们不仅选择了一个对的学院,还选择了一个朝阳产业,更是选择了一个光明的未来!

 

典礼议程第四项,班导师代表、电子信息类信息类2019-04班导师邸志雄发言。邸老师从实际出发,向同学们分享了三位处于大学生涯不同阶段的学长的事例,倡导同学们大一形成良好习惯、大二确立兴趣方向,持续学习,学习永远不会晚。

 

典礼议程第五项,信息学院优秀本科生代表金天恺发言。他结合自身经历,鼓励学弟学妹们努力学习,做精勤求学者;敦笃励志,做一个奋斗者;不畏困难;勇担责任勤勤恳恳。并祝愿2019级新生学业有成,成为最好的自己。

 

典礼议程第六项,2019级新生代表聂否发言。他分享了自己作为信息人所感受到时代的使命与责任,感谢学校、学院所给予的更多的自主选择研究与学习的机会、更广阔的视野与展示舞台,他号召同学们秉持着积极与信心,牢记着规矩与自律,在大学生涯的白纸上谱写属于自己的信息篇章。

 

典礼议程第七项,全体到场师生在信息印记的青春明信片上写下自己的梦想、对未来学业生活的期待,将典礼推向了高潮。一张卡片,一份执着;青春明信片,承载信息故事,迎接的是又一年朝气蓬勃的青涩面庞,串联的是又一届砥砺奋进的信息学子。青春从这里开始,未来从这里书写。

 

除此之外,本科新生还收到一份学院特别准备的礼物——信仰PCB尺。青春飞扬,IT领航,是只有信息人才懂的“暗号”。尺在心中,量人也量己,量得又量失;量一量,谦虚与骄傲、简朴与奢侈、成功与失败、真善美与假恶丑…

信仰PCB尺,一尺多用,日常测量、单位转换、封装查询…湘竹离离欲作堆,书签砚匣自追陪,也可作为书签的它,映隙熏,携岁月,愿与你共度大学四载时光。

 

最后,典礼在西南交通大学《文轨车书至大同》的校歌声中结束。2019级本科新生也即将开始新的征程,开启梦想之旅,相信在全体交大信息人的努力下,学院也将在人才培养、科学研究、社会服务、国际合作与交流等各方面取得更加辉煌的成绩。

此外,在开学典礼开始前,学院还组织了拉歌活动:新生以专业为单位开展了新进校园歌曲拉歌《骄傲的少年》、《夜空中最亮的星》、《倔强》、《没有什么不同》、《奇迹再现》将开学典礼氛围推向高潮。在此之后全体新生倾情合唱《我和我的祖国》,在歌声中饱含对祖国的祝福和热爱。在典礼结束前全体新生再次起立演唱歌曲《歌唱祖国》,同学们挥舞着国旗,嘹亮的歌声中充满着同学们对加入大学的憧憬,对即将在信息学院学习的激动,对未来学院对祖国美好未来的向往,对祖国腾飞出一份力的决心,对祖国70周年生日的告白。场馆内回荡着扣人心弦的旋律和振奋人心的歌词。歌曲虽然结束,但同学们对祖国的热爱永不停歇。