信息科学与技术学院开展教育教学研讨活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-09-18  点击数:214

9月17日下午,信息科学与技术学院在犀浦校区综合楼148开展教育教学研讨交流活动。会议邀请了大唐电信科技产业集团副总裁杨毅刚教授、北京大学高能效计算与应用中心主任罗国杰教授、东南大学电子科学与工程学院党委书记汤勇明研究员、Xilinx亚太区学术与创新生态高级经理陆佳华先生等知名学者和专家作专题报告。信息科学与技术学院郝莉院长、杨燕副院长、戴齐副书记以及学院全体教职工参加会议。会议由杨燕副院长主持。

杨毅刚教授作了题为“遵循工理逻辑 构建一体化的课程体系”专题报告,从解决复杂工程问题能力的培养、毕业要求之间的关系、遵循工理逻辑构建一体化的课程体系三个方面解读了认证体系。

罗国杰教授以“异构定制计算及开源EDA技术”为题,介绍了北大高能效计算与应用中心从计算机和微电子结合领域,在异构定制计算方面取得的成绩,及最近想做的一款开源EDA方向。主要是从软硬件关系、FPGA设计流程、并行化和定制化、通过开源和代码重用、开源EDA端到端框架、OpenBELT思路等几个方面来展开介绍。

汤勇明研究员以“可定制计算人才培养产学协同的探索与实践”为题,从探索和实践两个方面分享了集成电路领域的产学协作。他首先从可操作性、内在动力、触发因素三个方面介绍了集成电路领域产学合作的“探索”,随后以东南大学与Xilinx的合作实践,分享了专业知识传授、专业技能培养、专业项目实训等方面的工作。

陆佳华经理以“在体系结构黄金时代看全栈人才培养”为题,分享行业发展和与高校合作的案例以及全栈人才培养的课程体系。陆先生从具体案例出发,阐释互联网技术对学生学习习惯的改变,而开源平台让学生能够更容易获得硬件资源,信息技术使得知识传播更迅捷。公司制定的“OPEN”(Original,Practice,Evangelist,Networking)暑期学校的模式正式迎合了学生未来发展和学习的需要,希望在各个层面和高校进行有效合作。

活动现场,徐洁教授受聘西南交通大学客座教授。

会后,郝莉院长和几位专家进行了更为深入的交流,希望能够开展进一步的合作。