【不忘初心、牢记使命】铁道信息工程系师生赴中科信息开展校企交流

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-09-30  点击数:439

为落实人才培养机制创新、了解行业发展动态和拓展专业视野,信息科学与技术学院铁道信息工程系于2019年9月27日组织师生赴中科院成都信息技术股份有限公司开展校企交流。学院学生工作组副组长李萍及铁道信息工程系易庆萍、刘全、廖革元等老师和32名不同年级的学生代表参加了此次交流活动。中科信息技术股份有限公司人力资源部彭阳经理、中钞科信金融科技有限公司高级人力资源经理邓艳热情接待了来访师生并与师生开展深入交流。

彭阳经理首先向师生们简要介绍了公司的发展历程和取得的辉煌成就,从公司结构,责任使命,高新技术研究、科技创新、以及对同学们的殷切期盼等五个方面来展开讲解,详细介绍了公司智能票箱、表决器,电子签到表的研制及其在党和国家重要会议上的运用,以及在一带一路方针指引下走出国门、走向世界的发展目标。他指出,公司特别看中师生们的创新思维,并以公司智能医学的发展为例,强调一个创新平台造就更多创新思维的理念;并结合公司所设立的从T1级技术人员到T11级首席科学家的人才进阶机制,提出了对同学们的鼓励与殷切期盼。彭阳经理介绍完毕后,在场的同学们纷纷提问,与彭阳经理进行学术以及工作岗位等相关情况的交流。

下午3:00,彭阳经理带领全体师生参观了公司的部分产品陈列。他着重介绍了在党的十二大至十九大、六届至十三届全国“两会”采用的电子选举整体解决方案,以及电子选举/电子表决系统解决方案、远距离报到系统等产品并进行了演示;他还介绍了公司在智慧政务、某特种行业全产业链数字化平台建设、油气行业信息化系统等拳头产品。离开陈列室,师生们进入智能医学研发区域,研发团队的高老师向大家介绍了经食道超声模拟教学及临床技能培训系统及其采用的关键支撑技术,以及该系统的高性价比和广阔的运用前景。

随后,师生们来到中科院成都信息技术股份有限公司的子公司——中钞科信金融科技有限公司交流。公司高级人力资源经理邓艳向师生们讲解了高速机器视觉在印刷品质量实时监测、工业自动化领域的广泛应用及中钞科信的强大实力;并特别就公司对所需人才在知识能力方面的要求与同学们当前学习的关联进行了深入讲解,希望同学们打牢基础,对信息技术及其应用进行深入的探索与研究。

本次中科信息之行,拓宽和提升了同学们对所学与所用的关系的认识,为师生了解行业发展、企业运作与人力资源需求搭建了良好的平台,积极地促进了广大同学从专业应用出发校准学习目标、从服务于国家发展的需求出发确立奋斗方向并为之矢志不渝地努力!