[转]关于申报西南交通大学 2020年度第二轮研究生教材(专著)建设项目的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2019-11-01  点击数:213

各研究生培养单位:

学术专著和教材建设是学科建设的重要内容,是衡量高校师资水平的重要指标。为提高我校的学术水平和研究生教学质量,使优秀学术专著和研究生教材尽快出版,体现我校学科优势与特色,学校拟开展我校第二轮研究生教材专著建设立项工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件及要求

1. 教材的编写和学术专著的编著应以立德树人为根本,坚持思想政治教育和科学教育相统一、政治标准和学术标准并重、思想性和科学性有机结合。

2. 教材的编写和学术专著的编著应富有专业学科特色,能反映国内、外先进水平;能反映学科前沿或为新兴学科、交叉学科等方面的内容。

3. 申报的教材必须是用于研究生教学的教材(不含马工程重点教材对应课程的教材),优先资助适用学生数量多、专业覆盖面广的基础核心类教材。

4.已经立项的研究生教材(专著)建设项目不重复立项(培育项目除外)。

5.优先资助紧密配合学校教学改革、提升研究生教学质量和教学急需的教材建设项目;优先资助承担国家级教材或学术专著建设的项目;优先资助以培养单位、课程组、教学团队等为单位集体编写或修订的高水平教材和学术专著;优先资助在教学和科研方面有较高成就,或在行业中具有较高技能水平并具有一定教学经验的专家和名师编写或修订的高水平教材或学术专著。

二、资助经费及建设要求

1. 仅资助教材(专著)的出版费用。

2. 教材(专著)须为国家级规划教材;或由高等教育出版社、人民教育出版社、人民出版社、科学出版社、中国社会科学出版社、商务印书馆、三联书店、中华书局出版的教材或专著。

3. 研究生教材(专著)出版项目每项给予不高于10万元经费支持。

4. 项目建设周期结束前,申请人须将出版的教材或专著1册报送研究生院存档。

5. 本次立项项目的建设周期为201910月至202012月。

三、申报材料及要求

申请者填写《西南交通大学2020年度研究生教材(专著)建设项目申请表》,汇总到学院,并请学院于20191130日前将电子材料(学院+老师姓名+项目名称)发送guohaixia@swjtu.edu.cn,纸质材料正反面打印一式三份报研究生培养办公室(犀浦校区综合楼229房间)。

联系人:郭老师,华老师

联系电话: 028-66367297028-66367074

研究生院

2019109