第六届信息编码与无线通信前沿国际论坛顺利召开

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-11-04  点击数:338
      2019年10月31日,第六届信息编码与无线通信前沿国际论坛(The 6th International Workshop on Advances in Informatiaon Coding and Wireless Communications,AICWC’2019)在西南交通大学犀浦校区行政楼一楼148#会议室隆重举行。会议由IEEE ITS/ ComSoc/VTS成都分会和CIE-IT协会发起,国家外专局111引智计划项目、国家自然科学基金与韩国国家研究基金合作项目、国家自然科学基金与瑞典科研与教育国际合作基金、中国现代交通通信与传感器网络国际合作研究中心和西南交通大学联合资助,西南交通大学主办,西南交通大学信息科学与技术学院信息编码与传输四川省重点实验室承办。
      本次论坛会议开幕式于10月31日上午8:45开始,由信息科学与技术学院范平志教授主持。挪威卑尔根大学的Tor Hellesth教授和土耳其卡迪尔哈斯大学的Erdal Panayirci教授分别致欢迎辞,热情欢迎来自世界各地的杰出学者参加本次研讨会,并对此次论坛的发起部门和资助部门表示衷心感谢,并且希望通过此次会议契机,继续推进信息编码与无线通信的蓬勃发展 。
      会议邀请了来自世界各地的多名全球知名专家学者作为嘉宾并做精彩的前沿学术报告,研讨信息论、编码和无线通信等领域的最新进展。10月31日上午来自英国曼彻斯特大学的Patrick Guy Farrell教授首先展开了主题为“Universal high-performance soft-decision decoding algorithms”的学术报告,介绍了基于非统计及欧几里得距离的软输入软输出解码算法,对算法的新颖性、通用性和性能展开了讨论。然后,来自挪威卑尔根大学的Tor Hellesth教授分享了关于APN函数的最新研究成果;来自中国香港科技大学的Khaled B. Letaief教授介绍了5G空口技术和网络设计的重要技术与创新、人工智能在智能网络和无线网络中资源分配的优化问题等;来自加拿大滑铁卢大学的Xuemin (Sherman) Shen教授针对空-天-地(Space-Air-Ground SAG)集成车载网络中资源管理的强化学习进行了讨论,展示了sag模拟器的详细开发细节。10月31日下午来自日本东北大学的Fumiyuki Adachi教授针对5G新挑战中的超致密边缘无线接入网络、来自美国佛罗里达大学的Yuguang “Michael” Fang教授针对通信、计算、存储和智能(CCSI)的融合、来自瑞典林雪平大学的Erik G.Larsson教授针对5G技术背后的基本理论发展中的一些重要经验教训和6G物理层技术的未来方向和前景、来自法国巴黎-萨克雷大学的Marco Di Renzo教授针对可重构智能表面支持等做了精彩报告,各位专家分别阐述了对通信技术发展的独特见解,进行了广泛而深入的研讨,同时针对现场观众的积极提问做出了专业性解答,取得了丰硕成果。
      在接下来的两天中,来自世界各地的多名全球知名专家学者就信息理论、编码和无线通信方向的新概念和方向、无线通信编码和信号设计、大数据和无线网络、用于时变信道数据压缩的序列设计、非正交多址、分布式协作技术、车载通信等主题展开讨论,为大家带来精彩的学术盛宴。
      本次会议代表了信息编码与无线通信领域理论技术与方法的最新国际前沿,对于信息编码和无线通信的发展具有重要意义,能够促进信息理论、编码、信号和系统、无线通信研究方向之间富有成效的互动,也为我国学者研究无线通信和信息编码提供指导意义。
范平志教授做报告
特邀专家报告
特邀专家报告
专家与与会者讨论
专家与与会者讨论
专家合影
专家与参会老师同学们合影