[in·研途]“礼赞新中国,建功新时代——爱图书、爱读书:服务师生当先锋”研究生党支部示范性特色活动正式启动

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2019-11-04  点击数:123

作为2019年西南交通大学研究生党建“领航先锋”工程项目之一的“礼赞新中国,建功新时代——爱图书、爱读书:服务师生当先锋”示范性学生党支部特色活动于20191030日上午九点在犀浦校区图书馆第四会议室正式启动,此项活动由信息科学与技术学院研究生党总支组织申报,由信息研19-02党支部承办,活动得到了图书馆党政、团委的关心与支持。出席启动仪式的有图书馆直属党总支副书记周北川老师、图书馆九里读者服务部主任杨江丽老师、图书直属团支部书记吴蓉老师、信息科学与技术学院党委委员、研究生党总支副书记、辅导员白立群老师,信息学院研2018级党支部委员以及研2019级党支部委员及党员。本次启动仪式由信息学院研19-02党支部员李玉芬主持。

启动仪式主持人李玉芬向与会者介绍本次启动仪式的议程。首先由白立群老师介绍2019领航先锋项目的基本情况以及本年度党支部示范性特色活动的计划。白老师首先感谢图书馆党总支一直以来对信息学院研究生党支部实践活动的重视与支持,并指出此项示范性特色活动,结合新中国70周年华诞展开,旨在继续深入贯彻落实十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“三型”党支部的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,通过活动鼓励学生党员深入基层岗位进行学习、实践、交流,希望学生党员在协助图书馆服务全校师生过程中,强化党员意识,发挥专业优势,践行为人民服务宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用,以达到服务育人、实践育人的目的。白老师表示,信息学院研究生党总支持续开展此项活动已近十年,实践中也积累了丰富的经验,希望研19-02党支部能够借鉴历届党支部的富贵经验,薪火相传,将图书馆志愿服务活动开展得更加深入、更加丰富多彩。随后,杨江丽老师代表图书馆九里读者服务部发言,杨老师指出,图书馆各项工作的顺利开展离不开各学院的支持与帮助,尤其是信息学院党员志愿者服务队,杨老师对信息学院2018级党支部的工作给予了高度肯定,也希望2019级党支部成员能够将专业优势与服务工作相结合,在服务中找到自己的价值。会上吴蓉老师代表图书馆直属团支部介绍了图书馆与各学院学生社团开展工作的基本情况,同时充分肯定了信息学院研究生党支部持续开展的志愿服务活动,与图书馆联合开展的此项特色活动持续时间长、很有特色,希望党员同志能够在这些活动中起到领航作用。

2018学年承担图书馆志愿服务的是信息研2018-07党支部,支部委员赵文彬代表党支部进行总结汇报。赵文彬分四个方面进行了总结汇报,总结了过去一年志愿活动工作收获,同时也分享了经验及体会,希望研19-2党支部能够再接再厉,与图书馆读者服务部共同以“沉默于书闻,执着于奉献”的精神服务广大师生。研19-02党支部书记孙瀚辰在听取了老师和党支部的工作介绍、经验交流以及活动建议之后,代表党支部作了表态发言,表示党支部已经做好前期各项准备工作、包括活动策划、分阶段的工作任务等,同时会认真听取关于后续的活动的意见和建议,发挥党支部优势、专业优势,围绕主题,带领所有党员全力配合图书馆工作,充分发掘图书馆资源优势,齐心协力,将图书馆志愿服务活动做好、做优。

听了研究生党支部的总结汇报后,周北川副书记代表图书馆就信息学院研总支组织特色活动、以及本年度志愿服务的启动做了发言。周书记提到,习总书记说过图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培养文化自信的重要场所,这足以说明图书馆对一所学校的重要性。每一名党员都是一面旗帜,要时刻走在前面。周书记希望党员同志能够在图书馆志愿服务活动中锻炼自己,服务他人,充分发挥党员先锋作用。

最后,与会的师生党员同志们进行了深入交流,大家一致认为,一定要加强学习,增进交流,将此项特色活动深入地开展下去,本年度党支部示范性特色活动,要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”,以昂扬的斗志、青春的活力,营造热爱图书、热爱读书的良好氛围,协助图书馆为全校师生服务中争师生当先锋。

供稿:研2019-02党支部