[in·校企]“信息学院-戴尔科技集团“工科女生生涯论坛顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2019-11-08  点击数:94

11月8日晚19:00,戴尔科技集团在我校犀浦校区X9303顺利开展“工科女生发展论坛”。论坛荣幸地邀请到戴尔科技集团主任工程师林芳园、高级软件工程师李娜、为好优女生职业发展中心创始人刘治敏以及西南交通大学校友刘瑞楠、彭童,为我校学生解答女生就业方面的困惑。出席的嘉宾有:信息科学与技术学院党委副书记马琼,校企合作与生涯发展中心指导老师周凯。

此次论坛围绕三个主要问题展开讨论。第一,企业是否更愿意招聘男生,林芳园和李娜两位嘉宾以戴尔科技集团当前的数据为依据,认为性别方面的不平等在戴尔集团中是不存在的。刘治敏老师就整个社会的大数据统计说明性别在就业上的不平等,是一个历史遗留问题,并且短时间内会持续这个状况。第二、三个问题的论点基本一致,工科女生在就业方面的优势,嘉宾们一致认为女生在成绩,情商,沟通协调能力以及英语方面都是有优势的,注意不要轻易在硬核技术方面做出妥协。

随后,刘瑞楠、彭童学姐分享相关的求职经验,讲述她们从求职到拥有戴尔科技集团offer,以及从实习到转为成为正式员工的整个过程。分享中,给我校理工科女生提出很多有价值的经验以及建议,关于要不要考研、如果度过研究生时光、如何寻找实习等等这些问题举出鲜活的例子。

之后,同学开始提问:考研和找工作是否应该同时进行?刘瑞楠学姐给的建议认为坚定信念,没有自己做不到的。部分同学提到说自己不是很适合现在的专业,是否应该转专业,嘉宾们给到的提议是学好现在的科目并咨询老师转专业的相关事宜,在大一结束时可以尝试转专业。还有同学问到:国企、私企以及外企的发展分别是怎么样的?嘉宾们一一做出回复,外企从整体上评价是最好的,私企对能力上有很高的要求,国企不参加市场竞争,比较稳定。

在论坛即将结束时,马琼书记做总结,并为同学们送上美好的祝愿。嘉宾、老师以及同学们进行合影留念后,活动正式结束。

供稿:校企合作与生涯发展中心

编辑:张小龙