【不忘初心、牢记使命】信息学院学生工作组党支部联合北京交大计算机与信息技术学院学工党支部赴电子科技大学开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-11-08  点击数:105
      信息科学与技术学院学工组党支部为更好学习和落实习近平总书记在全国教育大会讲话的重要精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把高校思想政治工作落到实处,让思想政治工作见到实效,2019年11月5日,信息科学与技术学院学生工作组党支部联合北京交大计算机与信息工程学院学工党支部赴电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)开展“不忘初心 牢记使命”的主题党日活动,共同探讨人才培养工作,就学生工作、创新创业、学生德育考评体系以及国际化与升学深造等方面展开深入调研活动。
      电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)党委副书记李青及辅导员老师们热情接待了两个支部的老师,大家共同举行了主题教育交流座谈会。党委副书记李青首先介绍了计算机科学与工程学院的发展历史和师资力量,计算机专业创建于1956年, 1995年整合系、所、中心成立计算机科学与工程学院,2015年成立网络空间安全学院,与计算机学院合署。同时,高度重视师资队伍建设,大力引进和培养优秀人才,专任教师中具有博士学位比例达91%,一年以上海外学习和访问经历达83%。
而后李青老师介绍了学院的学科建设成果和科学研究成果,计算机科学与技术一级学科2017年国务院学科评估入选A类学科,国际排名连年攀升,同时拥有一级学科博士点2个,博士后流动站1个。针对学院的合作交流与升学深造方面,计算机科学与工程学院与世界多个知名大学都有短期交流访学合作以及长期联合培养模式,同时为学生提供一定的经费支持和奖励,做到让学生“考得上,出得去”,学院也积极引进顶尖会议和顶尖学者进校园,为大家提供暑期海外精品课程等。对于人才培养方面,李书记强调党建工作、思政工作和人才培养的重要性,强规范,重质量,开展“平语近人”等精品活动,传承“八系”精神,将思想政治工作落到实处;积极建设严谨学风,打基础,造氛围,强指导,促合作,营造良好学术环境。
      会上,西南交通大学信息科学与技术学院党委副书记马琼、北京交大计算机与信息技术学院王浩业副书记与大家探讨了党建工作如何有效开展、如何更好发挥党员先锋模范作用,如何将师生党员有效连接和融合。此外,大家就学生人才培养过程、学生升学深造问题进行了热烈讨论。
马书记提出优秀学生应该积极发挥模范带头作用,促进朋辈交流和沟通。针对国际化培养和出国深造率等问题,王书记强调“有条件的学生走出去,先进的资源引进来”,大力为学生提供优质平台,同时应加强国际化宣传,促进学生开拓视野拓宽思路,学院和学校都为学生的交流交换提供了丰厚的支持;李书记介绍了对于考研的同学,电子科技大学在提供考研硬件上的支持,保证同学们拥有良好的学习氛围,也就如何深入开展工作等方面进行了介绍。同时,各位辅导员老师应该及时掌握考研同学的思想动态,多交流多沟通。
      随后,大家一起调研、参观了图书馆,了解图书馆的使用规则和相关功能,包括考研自习室,VR体验馆,活动研讨教室以及电影展博馆等,感受电子科技大学环境育人的氛围。
      此次主题教育活动是学院学工支部的一次尝试,联合多家专业对口学院共同开展支部活动,彼此学习借鉴先进经验,分享交流自身优势,对于更好的进行人才培养工作起到了良好的作用。通过此次交流活动,各位老师积极展开交流和学习,博采众长,认真探讨学风建设,思政建设,创新创业,考评体系,国际化交流和升学深造等问题,至此,此次主题教育活动圆满结束。