【不忘初心、牢记使命】“饮水思源,重温峨眉报国路”——信息学院组织成都和峨眉两校区学生党员骨干开展主题教育活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-11-12  点击数:274


为认真领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求和学校党委的相关工作部署,根据信息科学与技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案安排,2019年119日—10日,信息科学与技术学院党务秘书胡晓阳老师带领学院成都和峨眉两校区学生党员骨干和优秀积极分子开展了“不忘初心、牢记使命”之“饮水思源,重温峨眉报国路”的主题教育活动。

本次活动包括三部分内容,119日上午集中参观西南交大峨眉校区,了解峨眉时期艰苦办学的历史,聆听峨眉时期的动人故事,引发同学们对“竢实扬华、自强不息”的交大精神的情感共鸣;119日下午参观峨眉农夫山泉水源地,在享受农夫山泉自动化生产线带来视觉震撼的同时,领略“执着追求高品质水源”的企业文化;1110日上午两校区信息学院学子在杨子仪老师的主持下开展了一场生动的模拟面试,在模拟面试中相互学习,相互促进,加深两校区师生情谊。


119日上午8:50,在峨眉校区大使团刘俊杨同学的带领下,全体成员进入校园开展了为期半天的参观活动。从实验楼的ATC仿真实验室里体验轨道交通的魅力,到图书馆前瞻仰詹天佑先生的报国之志;从在青年茅以升像的意气风发中,感受风雨飘摇历史中那不可动摇的交大精魂,到在竢实扬华碑的庄严肃穆下,体味“竢实扬华,自强不息”那隽永大字里无尽的精神内涵。同学们在峨眉校区留下浅浅的足迹的同时,峨眉时代的故事却在大家心中烙下了深刻的印记!

119日下午,成都和峨眉两校区的同学们一同坐车前往农夫山泉峨眉山生产基地。农夫山泉的讲解员带领我们参观了农夫山泉的生产流水线和一些具体的生产工艺,从每一点细节诠释出“大自然搬运工”名字中的企业内核。“落其实者思其树,饮其流者思其源”,同学们在农夫山泉保护水源,珍惜生态的行动中深刻体会到饮水思源的重要。

      11月10日上午,信息学院铁道信息工程系会议室,在杨子仪老师的带领指导下,成都校区17级及18级的预备党员和积极分子与峨眉校区网络工程、自动化专业的同学开展了模拟群面。通过面试环节,不仅增强同学们的面试能力,还带动了两校区学生间的交流,增强了相互间情谊的交融。

      面试结束后,成都校区同学们与铁道信息工程系师生道别,主题教育活动圆满结束。此次峨眉之行,是引导信息学子不忘初心、追根溯源,牢记使命,传承“竢实扬华、自强不息”交大精神的一场灵魂之旅!