2019年亚洲通信与光子学会议(ACP2019)成功举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-11-13  点击数:330
      2019年11月2日至5日,由西南交通大学与电子科技大学共同主办的亚洲通信与光子学会议(Asia Communications and Photonics Conference,ACP2019)在成都环球中心成功举行。
ACP是亚太地区规模最大的通信与光子学领域国际会议,全球光通信三大旗舰会议之一,也是美国光学学会(OSA)、国际电气电子工程师协会(IEEE)、国际光学工程学会(SPIE)、中国光学学会、中国通信学会联合发起的顶级会议。会议议题包括光通信与光网络、光电子器件、光子集成、微纳光子、光纤传感、生物光子、能源光子等。本次会议名誉主席为中国科学院院士周炳琨教授和美国工程院院士Alan Willner教授,大会主席为澳大利亚科学院院士Ben Eggleton教授和中国信科集团余少华院士,大会共同主席为西南交通大学闫连山教授。
本次会议为ACP首次在我国中西部地区召开,共吸引了来自中国、美国、加拿大、英国、法国、德国、瑞士、瑞典、澳大利亚、新加坡、韩国、日本等20余个国家和地区的专家学者、研究生和工程技术研发人员,与会人员超过1000人,其中包括了各国院士10余人,国际学会会士(Fellow)60余人,以及国内杰青、长江学者等著名专家学者上百人。会议得到了华为公司、中国激光杂志社、光纤光缆制备技术国家重点实验室、国家信息光电子创新中心、中国信科集团、武汉光迅科技股份有限公司、Light杂志社等相关单位的大力支持。
大会开幕式由闫连山教授主持并致欢迎辞。两位程序委员会主席—英国皇家工程院院士格拉斯哥大学John Marsh教授和电子科技大学刘永教授,以及美国光学学会首席执行官Elizabeth Rogan女士先后介绍了会议筹备和组织情况。整个会议共组织了6个会前专题研讨会、8个大会报告、6个专题讲座报告、138个特邀报告,500多个口头和张贴报告,包括A. Willner、C. Jagadish、M. Lipson、M.-J. Li、D. Richardson、P. Winzer、J. Leuthold、B. Eggleton、Y. Arakawa、C. Chang-Hasnain、J. Yao、Y. Chung等院士。为了纪念光纤通信领域著名华人科学家—诺贝尔奖获得者高锟先生和 “波分复用之父”厉鼎毅先生,会议评选出了5篇高锟最佳创新论文、8篇厉鼎毅最佳学生论文和15篇最佳张贴报告等奖项,并在4日晚宴中举行了隆重的颁奖仪式。
本次会议的学术交流水平和组织协调工作得到国内外专家高度评价,同时成都高速发展和深厚历史人文底蕴给与会专家留下了深刻印象。西南交通大学信息光子与通信研究中心和电子科技大学光电学院师生密切合作,确保了会议的成功举办。此次会议必将进一步深化学校的高层次国际交流与合作,促进双一流学科建设和创新人才培养。