【不忘初心、牢记使命】“心中有理想,脚下有力量。”——信息科学与技术学院本科生党总支开展主题党课学习

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-11-15  点击数:53

为深入学习总书记重要讲话精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,西南交大信息学院党务中心组邀请马克思主义学院博士宣讲团祝伶俐博士为本科生党总支党员骨干讲党课, 111319:00,在X9128,本科总支秘书胡晓阳老师,指导老师温昕及中心组骨干参加此次党课学习。

此次党课学习的主题为信仰,祝伶俐博士讲述了《共产党宣言》第一个中文全译本作者陈望道、一生守望平凡的解放军战士陈思德和为新中国流尽最后一滴血的革命烈士陈树湘的事迹,讲述完三位先辈的事迹后,祝伶俐博士组织观看了血战湘江的影视片段,使中心组的骨干们更加深切与直接地感受到了革命的艰辛,与战争的残酷。革命先烈"革命理想高于天"的坚定理想信念和对党忠诚、甘于清贫的革命气慨以及在生死面前不胆怯、在困苦面前不退却的崇高品格和浩然正气,诠释了共产党人坚定的革命信仰和战斗到底、宁死不屈的决心与信心。

这些可歌可泣的故事集中反映了共产党人理想信念的一个特质——“共产党员是一种特别的人,他们不谋私利,只为民族与人民求福利”,个人理想寓于为党和人民事业的奋斗之中。这个特质,是共产党人一切理论逻辑和实践逻辑的起点,是人们判断共产党人价值和行为选择的根本依据和标准,也因此铸就了我们党得民心、得人心、得天下的根本原因。诚如习主席所说:“相信共产党,相信红军,相信跟着红军走就是有前途,相信共产党做的事情就是为穷苦老百姓好,相信共产党说的就是真理。”

学习结束后,胡晓阳老师组织中心组骨干开展本学期开学以来的党务工作总结并将来的工作进行调整与规划。会议上各个骨干对中心组工作提出了自己的意见与建议。

“心中有理想,脚下有力量。”为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是指引一代又一代共产党人不断奋进的人生灯塔、前进航标、奋斗旗帜。作为新时代的青年大学生,我们要向革命先辈学习,以他们为榜样,要学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神。我们要像革命先辈那样,对党的事业无比忠诚,在实践中把这一坚定的理想和信念落实到我们的行动中,落实到我们的学习生活中,脚踏实地地把建设中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。