西南交通大学眷诚大讲堂—研究生文化沙龙

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2019-11-17  点击数:408
活动名称:西南交通大学眷诚大讲堂——研究生文化沙龙
活动主题:5G移动通信:特点、应用与未来
主办单位:共青团西南交通大学委员会、西南交通大学研究生会

承办单位:西南交通大学信息科学与技术学院研究生会

活动时间:2019年11月18日(星期一)19:30-21:30

活动地点:西南交通大学 犀浦校区图书馆2号报告厅

活动背景及意义
西南交通大学“眷诚大讲堂”系列活动始于2011年5月26日,以“潜修学术 师生同讲”为主题,以“扬博雅之德 塑通识之才”为宗旨。眷诚大讲堂是一个相对自由的学习空间,通过与知名专家、学者及富有才识的优秀研究生的面对面的交流,分享专家、学者们的潜心研究成果,聆听他们的观点和见解。从而引领积极向上的学术风气,激发研究生开拓创新的热情。
高校是人才培养的重要基地,讲堂则是高校生活中浓墨重彩的一道风景,丰富多彩的讲堂对于繁荣校园文化,活跃学术气氛,鼓励理论研究和学术创新等,具有良好的促进作用,对于人才培养和教育而言,讲堂是必不可少的培养和塑造手段,专业性指导性的讲堂能给与学生切实的指导,引导其养成健康的生活方式和学习方式,帮助其开阔视野,发掘学术兴趣和增强学术功底,并能广泛涉猎各个学科领域,这对于优化研究生的知识结构,提升研究生的综合素质具有不可替代的作用。

Ÿ 讲座的内容是:5G除了在通信速率、用户体验、时延特性、高移动性服务等方面有很大提升之外,还支持三个重要场景:增强型移动宽带(eMBB),海量机器通信(mMTC)和超可靠低延迟通信(URLLC);讲座将以科普形式简要介绍移动通信基本概念与原理,然后讨论5G移动通信技术特征、5G移动通信应用与前景,最后将给出第六代(6G)移动通信研究展望;讲座目的是让听众了解5G移动通信的特点、应用领域与未来发展,同时与听众互动讨论与学术创新研究等相关的话题。

欢迎广大师生积极参加!