[in·校企]“洞见未来,职场蜕变——信息学院2020届毕业生求职冲刺指导系列活动”之“如何跨进鹅厂大门”交流会顺利开展

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2019-11-18  点击数:80

1114日晚1900,由信息学院校企合作与生涯发展中心主办的“洞见未来,职场蜕变——2020届毕业生求职冲刺指导系列活动”之“如何跨进鹅厂大门”交流会于犀浦校区X9303顺利开展。出席本场活动的嘉宾有:腾讯西部区域校园招聘负责人刘洋帆,西南交通大学信息科学与技术学院党委副书记马琼,校企合作与生涯发展中心指导老师周凯,腾讯实习生魏楠。

本次讲座主要分为四个部分,主讲人刘洋帆老师在自我介绍后,向同学们介绍简历攻略,通用面试技巧,准备校招的一些建议及腾讯的招聘步骤。

首先,刘洋帆老师针对腾讯的slogan:“寻找有梦想,爱学习的实力派”提出简历攻略。通过树状的模型图指出简历及面试的技巧,面试者所需具备的行为技能和知识,以及内驱力,学习能力,团队合作,钻研精神等深层特质;此外刘老师还讲述简历准备的避坑指南和简历重点要突出的内容,通过例子告诫同学们用直观数据来借代自我评价,其中重点讲述面试者的表达逻辑:我以怎样的角色?负责什么样的工作?达成什么样的结果?借此来完成一份令面试官满意的简历,迈出面试成功的第一步。

接下来,刘老师分不同的面试方式向同学们介绍通用面试技巧,包含笔试准备,集体面试,1V1面试和HR面试。笔试准备针对产品类,运营类,游戏类,技术类四个不同的类别给出了不同的准备侧重面;集体面试包括适用于,题型(风险评估),角色分工及面试官考察点:面试者的领导力,团队协作能力,思维能力,产品思维,并且详谈腾讯的集体面试;针对1V1面试,刘老师讲述面试步骤,基本节奏,通过举例阐述STAR原则对于项目回溯的重要意义;基于HR面试,刘老师引出T族校招生的素质模型,以校招岗位,岗位了解灵魂四问为版块,分门别类的介绍以及强调同学们应该具备的技能与素质。

然后,刘老师给予同学们校园招聘准备的一些建议。第一是明确选择的岗位和职业,第二是分析自我,第三是分析岗位,第四是求职准备,最后是区别想做和能做。针对这一部分,刘老师热心给同学们提出自己的问题的机会。

最后,刘老师总结腾讯招聘步骤,并且欢迎同学们加入腾讯,以及对在招聘面试过程中见到同学们殷切期待。此次活动在同学们的热情关注下顺利结束。

值得一提的是,刘老师以亲近同学的态度完成了此次的讲座,给与了同学们许多受益匪浅的建议,并且积极与同学们互动,更甚还为同学们准备了精美的礼品,活动后亦热心的为同学们解决问题与疑惑,给与了同学们很大的帮助。

供稿:校企合作与生涯发展中心

编辑:张小龙