[in·学工]北京交通大学代表团一行来校调研

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2019-11-20  点击数:72

教育兴则国家兴,教育强则国家强,为更好学习和落实习近平总书记在全国教育大会讲话的重要精神,为强化思想理论教育和价值引领,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养优良严谨的学风,更好开展学院学生工作,2019114日,北京交通大学计算机与信息技术学院党委副书记王浩业等一行四人赴我院开展调研活动,信息学院党委副书记马琼及全体学工组老师与北京交大的四位老师展开了此次座谈会,谈经验、讲案例、促交流、强沟通,共同探讨人才培养工作,并针对本科生党建、学风学业建设以及科创竞赛工作等方面展开了深入探讨。

首先,学院党委副书记马琼代表学院对北京交通大学一行的来访表示热烈的欢迎,对学院发展历程、专业建设、师资队伍、学生工作进行总体介绍,马书记表示,学院学生工作秉承“以人为本,学生第一”的工作理念,把立德树人作为根本任务,围绕“德育为先,促能为本,文化为魂,安稳为基”的工作中心,以学生党建为龙头、以安全稳定为基础、以班风学风建设为重点、以科创竞赛为平台、以提升学生综合素质为目标,大力推进学生工作创新,努力培养具有国际化视野的高精尖人才。在领导、老师、学生的共同努力下,有效促进了学生成长成才。

张鹏飞代表学院围绕科创工作体系中的强化保障、丰富资源、多重引导等方面进行介绍,他谈到,学院积极响应国家和学校“双创”(创新创业)号召,在互联网+的背景下,以深度融合学院学科、人力和社会资源为主线,构建实践、竞赛、创新、创业层层递进的培育体系,全方面提升学生创新创业的意识、能力和素养。张鹏飞重点分享了学院在思政教育融入科创体系工作中的经验和心得,同时表示,要通过理论学习和素质提升练好内功,通过实践探索和方法创新练好外功,总结相关工作经验,为祖国培养更多的德才兼备、全面发展的高素质人才。

刘娟就学风建设现状及进一步学风建设的举措作了简要介绍,她表示,信息学院高度重视学生学业发展,在本科教学中,以教学能力提升为基础、教学督察为手段、诚信教育为导向、评选最喜欢教师为标杆助推本科教学工作的蓬勃发展。此外,设置学生学业发展中心,完成《学风情况调查分析报告》、《学业数据手册》等,以数据为基准,辅导员、班导师、助理辅导员、家长、任课教师、朋辈导师全员助力,在新生入学教育、学习委员技能提升、重点学生学习交流方面取得了一定成效。

针对学院本科生党建工作,温昕从党建概况、组织架构、活动开展三个方面进行了总结。围绕“高效率、高强度、高反馈”的特点,温昕介绍了学院在配合党支部确保活动质量、配合团支部确保思想先进性、充分发挥党员骨干的模范带头作用等的制度和举措。此外,他提出了学院党建工作中的“加减乘除”,针对纵向支部建设难度大、凝聚力差,提出了学院的解决方案。他表示,校社聚力,党建同行,学院本科生党总支下设7个党支部的群众能力得到了增强、330余名党的新鲜血液在社区得到了锤炼。然后,双方就本科生党建、学风学业、科创竞赛工作等开展了深入讨论和交流。

随后,代表团一行分别参观了通信工程实验室、电子科学与技术实验室、自动化实验室、网络实验室、列控实验室等重点实验平台,并前往信息学院院史墙合影留念。北京交通大学代表团对我院细致全面的学生工作体系、重点实验平台、灵活的人事管理与激励措施等给予了高度评价,表示此次调研和访问使他们受益匪浅,同时双方将结合各自的特色和优势,进一步加强后续日常合作和交流。

(北京交通大学是教育部直属,教育部、交通运输部、北京市人民政府和中国国家铁路集团有限公司共建的全国重点大学,“211工程”“985工程优势学科创新平台项目建设高校和具有研究生院的全国首批博士、硕士学位授予高校。学校牵头的“2011计划”“轨道交通安全协同创新中心是国家首批14个认定的协同创新中心之一。2017年,学校正式进入国家双一流建设行列,将围绕优势特色学科,重点建设智慧交通世界一流学科领域。)

供稿:信息学院in传媒

记者:王师晗