[in·新生季]信息科学与技术学院开展新生适应专题教育

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2019-10-31  点击数:60

10月21日晚七点,信息科学与技术学院2019级新生入学教育之新生适应专题在图书馆一号报告厅举行。本次新生适应专题由信息科学与技术学院唐慧佳教授、党委副书记马琼主讲,辅导员张鹏飞、刘娟及全体2019级本科新生参加。

信息学院高度关注新生适应的情况,将新生适应视为新生培养的重点工作,并取得了成效。本次入学教育旨在教育同学如何适应并规划大学生活,要求广大新生对自己的大学生涯有所规划,并且坚定地落实自己的计划,为未来的自我发展奠定基础。

首先,计算机科学与技术系教授唐慧佳发表讲话。唐教授从教学要求和学习中的注意事项两个方面分享了她的重要经验。“教育应以学生为中心,教学设计主要取决于学什么,教育过程主要取决于怎么学,教学评价主要取决于学的怎么样”,唐教授首先提出现有的工程教育,进而分享教育学的目标,使学生了解教师教学的目的,从而在学习的过程中有的放矢,达到更良好的学习效果。 唐教授进而用生动形象的语言系统阐述了“工程教育专业认证中的教育理念”,使同学们更加明了了自己需要达到的标准和要求,讲话最后,唐教授分享了以“把握时机,训练能力,循序渐进”为主的大学生活注意事项,并对同学们未来四年的腾飞表达了真挚祝福。

随后,信息科学与技术学院党委副书记马琼引导大家编制了一份属于自己的,从大一到大四八个学期的生涯规划书暨成长记录,马琼结合教练技术、生涯规划知识、简历撰写,从目标规划,到行动落实,从行动到反思提高,结合学院特点的温馨提示,动态调整,一步一步将同学们引导向未来,设想属于自己的成长轨迹和梦想实现历程。


至此,本次新生入学教育在同学们的掌声中圆满结束。同学们表示在参加完此次教育后,对于大学的目标更加清晰明朗、胸有成竹,并会在未来的学习生活中更加科学详实地制定计划,以期在四年后成为理想中的自己,为学校和国家做出更多贡献。


供稿:信息学院in传媒

记者:陈晨 沈泽康 张小龙

摄影:陈浩楠 陈子豪 李楚桐 罗翔