【不忘初心、牢记使命】“红色基因血脉传承”——信息科学与技术学院本科自动化党支部主题党日活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-11-22  点击数:34

20191117日下午15:50,本科自动化党支部在犀浦校区X2326召开以军魂与爱国为主题的党日活动。活动分为四个阶段,第一阶段,预备党员王雨成讲党课,第二阶段,(原自动化专业)退伍士兵杨深珂分享参军入伍时的故事,第三阶段,国旗班班长,2016级国防生刘振威分享国防生与国旗班的故事。第四阶段,支部成员分享自己与中国人民解放军的故事。本科自动化党员、积极分子参加了这次会议。

会上,预备党员王雨成同志围绕“回望2019国庆阅兵:大国雄起进行时”首先为大家解释了阅兵的意义:阅兵是展现武装建设成就,树立民族自信心和自豪感的重要形式,彰显着大国之威。“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的力量,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”针对习总书记在70周年阅兵上的重要讲话,王雨成同志分享了自己的看法。两个“没有”,是习总书记满满的自信满满的自豪,这是对中国人民的宣言,也是对世界的宣言。接着,王雨成同志分享了他心中阅兵中的精彩时刻:跨越世纪的接力、国旗迎风徐徐升起、来自五洲四海的中华力量等,这些高光时刻都令人动容。最后,他带领支部成员一起回顾了这风雨70年,时光在流逝,不变的,是无数共产党人坚定的强国梦。


随后,北部战区退伍士兵杨深珂为大家讲述了他在军队的所见所闻。“假如爆发战争,中国能打赢吗?”他向支部成员提了这么一个问题。支部成员们纷纷表达了自己的看法。杨深珂说:“我的一位战友是这么回答的:我不知道能不能打赢,但我知道假如要打仗了,要死人了,我保证先死的是我们。”这句话,向支部成员们诉说着作为一个军人的使命和担当。紧接着,他结合自身的经历为支部成员介绍了中国军队现在的改变,包括新装备的配发,武器装备的调换,演习模式的变革,野外驻训场地、领导的重视程度以及新训模式的改变。

接着,国旗班班长刘振威从组织建制、训练安排、系列活动、辉煌成就四个方面为支部成员分享了属于他们国旗班的故事。“以我火红青春,谱写国旗礼赞;以我生命热忱,捍卫国旗尊严”是他们的宗旨,“爱国、爱旗、爱校”是他们融入日常生活中的情怀。

最后,支部成员张懿、王杰为大家分享了他们与中国人民解放军的故事。张懿同志从小在军区大院长大,他曾经的梦想是考上海军工程大学,和他爸爸一样,他有着精忠报国的理想志愿。王杰同志则一直有着成为一名军人的理想,虽然很遗憾没能入伍,但他表示会在国旗班继续让他的滚滚热血不停流动。支部书记表示虽然大多数成员没有这种特殊的经历,但是每个人心中都应该有自己的理想信念并为之奋斗,毕竟“奋斗是青春最亮丽的颜色”。