【不忘初心、牢记使命】“观《决胜时刻》,扬爱国情怀”——爱国主题电影观看活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-11-25  点击数:24

爱国主义教育是具有战略意义的基础工程,青年大学生是爱国主义教育的重点对象。习近平总书记强调,要“在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行”。为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,加强大学生爱国主义教育,1123日信息学院本科生党总支在X4152组织本科生党员和积极分子观看2019年国庆献礼电影《决胜时刻》。

19:20 同学们陆续到齐,排队有序进行了签到,1930准时开始播放电影。

《决胜时刻》虽是一部革命历史题材,但并没有从厚重的战争场景入手,而是在刻画领导人的同时,选取了三个身份不同的典型人物,领导人的警卫员陈有富、广播电台的播音员孟予,以及解放军战士田二桥,从三个不同的小人物入手,透过不同的视角来展开故事,三个人之间又有着某种巧妙的联系,穿插在领导人的工作和生活之中。说起来,导演在编排上相当大胆,以大时代背景下小人物的所见所得和所感所想来推动剧情,不光视角独特代入感强,更是能够以小见大,透过小人物的言行来重新解读历史,再现峥嵘岁月。

在观影结束后,许多同学都表示自己十分感动,无论是从影像中,能够看大伟大领袖毛主席,和周总理等老一辈革命家,也是能够热泪盈眶,因为这是把一个把星星之火,变成成燎原之势的伟大领路人,感谢毛主席。感谢老一辈革命家的无私奉献,感谢那些为了新中国而付出生命的革命先烈。

在新时代,我们更应全面提高素质能力本领,增强担当意识、担当勇气、担当精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展;努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。我们要在坚持党中央的要求、社会发展的需求和青年自己的追求有机统一的实践中,练就过硬的爱国报国本领。