[in·研途]信息科学与技术学院第三十五期眷诚大讲堂—“5G移动通信:特点、应用与未来”

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2019-11-25  点击数:82

由西南交通大学信息科学与技术学院主办,信息科学与技术学院研究生会承办的第三十五期眷诚大讲堂于20191118日晚19:30在犀浦校区图书馆二号报告厅如期举行。本期眷诚大讲堂邀请“现代交通通信与传感网络”国家级国际联合研究中心主任范平志教授为主讲嘉宾,以“5G移动通信:特点、应用与未来为主题,吸引了全校400余名师到场参与。信息科学与技术学院党委副书记戴齐,研究生辅导员白立群老师颜静老师、王怡老师等学院领导、老师应邀出席了本次讲座。

本期主讲嘉宾范平志教授以高移动性宽带无线通信信号设计与处理信息理论与编码无线频谱资源管理等为主研方向,同时还担任西南交通大学移动通信研究所所长、信息编码与传输四川省省重点实验室主任、无线通信与信息编码创新引智基地 (111引智基地)负责人等职务,是我国通信领域研究的学科带头人之一

本次讲座中,范平志教授结合参会同学们的知识水平,从移动通信的基本原理、5G移动通信技术与特征、5G移动通信应用与前景、5G移动通信研究与展望四个方面,为同学们由浅入深的介绍了5G技术的原理及发展情况。

首先范教授向同学们介绍了移动通信的基本概念和原理,强调无线电频率的宝贵和有限,以及世界上使用较为广泛的几种无线电频率划分以及无限电波的波段和用途。随后,范教授指出,随着5G技术的普及,在我们生活中所使用的电磁波频率将会更大、波长将会更短,为了应对这一点,未来通信基站将会向布置密集型、设备袖珍型方向发展。之后,范教授在移动通信知识的基础上,引入了5G移动通信技术知识的讲解。范教授说,随着毫米波通信、大规模MIMO等5G技术的发展,使得5G通信逐渐走入我们的生活。利用5G技术,我们可以享受到更快速的数据传输,更稳定的网络环境,更短暂的网络延迟,这些变化能够让我们在文件下载、手机游戏、全息电话、自动驾驶、增强现实等方面获得更加良好的体验。在最后的研究与展望环节,范教授提出,当前5G技术已经步入大众的视野,作为研究生,应该具有更长远的目光,将研究方向转向6G这一蓝海。

范教授这场科学严谨的讲座,深入浅出的将同学们带入到5G通信的学术世界,让同学们能够窥见其中的奥秘。同时范教授的讲座开阔了同学们的视野,激发了同学们对新兴技术的思考。会后,到场同学接受采访时表示,通过这场讲座,意识到了唯有不断跟随时代前进,不断学习,终生学习,才能像范平志教授一样走在时代的最前线。


最后,戴齐副书记对本次眷诚讲堂做了总结,他鼓励同学们要紧随科技的发展浪潮,及时了解前沿技术,努力在学术上有所成就,让信息技术的成果惠及大众,同时也祝愿信息学院发展越来越好。

讲座结束之后,范平志教授还继续和意犹未尽的同学们进行了亲切地交流并解答了大家的问题,最后还与所有工作人员进行合影留念,本次眷诚讲堂至此圆满结束。

供稿:信息学院研究生会