[in·动态]信息学院2019“青马工程”学生干部能力提升班开班仪式及专题培训顺利开展

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2019-11-25  点击数:145

2019年1121日下午,西南交通大学信息科学与技术学院“青年马克思主义者培养工程”培训计划暨学生干部能力提升班开班仪式及首次专题培训在犀浦校区X4152举行。参与本次开班仪式的有信息学院团委书记廖凡、团委副书记张鹏飞、颜静、张倩、王师晗、蓝芳燕、研究生会指导老师王怡、学生会指导老师李晓明,以及来自信息学院各学生组织学生干部等150 余人。

在庄严的国歌声中,本次开班仪式正式拉开帷幕。

首先,学院团委书记廖凡作开班动员。廖书记陈述了举办本次青马工程学生干部能力提升班的目的,他表示,习近平总书记关于青年工作的重要思想体现了对青年的关注和重视,希望各位学员,严肃学习纪律,在学习中加强理论学习,同时结合服务同学们的实践,多思考、勤总结,将青马的课程学习付诸为同学和团支部、班级服务的实践,磨练和锻炼自己,成就自己的理想,成为祖国和人民需要的栋梁之材!

学院团委副书记(兼职)王师晗向到场干部详细介绍了此次培训的培训计划、内容、承办方、面向团队、活动流程、培训要求以及培训成果,并对上述各个方面的具体内容进行了翔实补充,以便受训者更完整地理解此次培训,更有效快速地进步。

在《光荣啊,中国共青团》的团歌声中,本次开班仪式结束。

随后,信息学院团委副书记张鹏飞开展第一次主题为《PPT制作与展示技巧》的专题培训。开篇,张鹏飞老师用诙谐幽默的语气抛出两个问题-PPT酷不酷”“PPT重不重要”,并向与会者展示出色的PPT作品,接着通过与在场者交流的和结合自身经历的方式,深入浅出地陈述PPT的重要性,成功调动了在场者的兴趣与参与感。

在调动在场者积极性后,培训进入正题。张老师首先带领大家探索PPT的定义,与寻常培训不同的是,张老师并没有照本宣科地宣读定义,而是通过小游戏“找茬活动”,即先展示出几张不完美的PPT,让大家指出可以改进的地方,再展示出改善后的成果,使大家对PPT的定义要点更加深刻、清晰、明了,化被动为主动的教学方式使人眼前一亮,效果显著。

素材的搜索是张老师强调的第二点,并直截了当地指出在PPT在制作中,最重要的是想法。在定下基调后,张老师就图片、图标、字体、视频以及如何进行信息检索进行了基本教学,并向大家分享了许多实用素材网站,与会者纷纷表示受益匪浅。

培训的最后,张老师分享了学习制作PPT的基本方法:第一,通过在图书馆借阅,掌握powerpoint 基本操作;第二,逐步提高审美,但效果一般;最好的方式是临摹,坚持每周临摹一页PPT,一学期后将会有长足显著的进步。在场同学们雷鸣般的掌声表达了对张老师倾情教学由衷的感谢。

至此,信息学院“青马工程”学生干部能力提升班开班仪式及第一次专题培训圆满结束,同学们不仅收获了实用的技巧,对PPT感到不再陌生和惧怕,又更加明晰了作为学生干部应担负的责任,在行动中目标明确,响应习总书记对当代青年的展望,在新时代中砥砺前行,不负使命,成为新时代的佼佼者。

供稿:信息学院in传媒

记者:陈晨

摄影:李墨岩 陈子豪