[in·新生季]信息科学与技术学院2019级新生参观实验室活动顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2019-11-27  点击数:44

2019117日,信息科学与技术学院2019级新生参观实验室系列活动成功举办。本次参观实验室活动给信息学子们提供了一个开拓视野、丰富认知的机会,在助理辅导员和各班班委的组织和带领下,新生班级有序、统一地参观了位于我校六号教学楼和九号教学楼的专业实验室。本次活动旨在介绍实验室科研项目、实验室实验设备、研究内容等,加深学生对于自己专业的理解,在以后学习过程中有更明确的目标。

首先参观的是数电实验室,数字电路实验是每一位信息学子的必修课。工作人员详细地介绍了实验室的各类设备及其主要用途,并向同学们展示了往届学长学姐的优秀作品。全体新生同学们在工作人员的带领下,在对实验设备进行了解的同时,也提出了自己的问题与想法,互相交流自己的感想,气氛十分活跃。

随后大家来到了TRIZ团队实验室。实验室中陈设着堪称古董的初代苹果电脑以及交大学子设计制作的辉光管数字时钟,还有刚刚获得国家奖的光立方模型等各式有创意的作品。参观过程中,有很多同学被实验室的氛围所感染,表达了想要加入TRIZ团队的想法,与实验室的学长学姐们讨论了有关电子科技方面的感想与收获。

随后,同学们参观了轨道信号控制专业的实验室,老师介绍了信号控制原理等专业知识并实际操作有关轨道控制的仪器,令全体同学在大开眼界。最后参观的是自动化专业实验室,其中琳琅满目的大型实验仪器与排列整齐的红绿按钮吸引了所有人的目光,同学们积极地向工作人员提问相关操作的原理。

至此,实验室参观活动圆满结束。同学们纷纷表示此次参观收获颇丰,让自己学到了不少实用的知识,能够更好的将书本知识与实践应用进对接,对未来如何发展兴趣,深入实验室钻研有了一些自己的想法。