[in·班级]2019级博士班“勤有功,戏无益”学术交流活动

来源:信息科学与技术学院  作者:王怡  日期:2019-11-01  点击数:39

为进一步提高班级凝聚力,加强班风学风建设,提升学术素养,1028日晚,信息科学与技术学院2019级博士班全体成员在X9502教室举办了第二次班会暨PADP项目之“勤有功,戏无益”学术交流活动。活动由班长刘亚娟主持,邀请了本班2019级扬华新秀奖学金获得者张鹏飞同学和平志奖学金B类获得者王德贤同学分享了科研经历。

活动主要包含两部分内容:第一部分为博士班会,主题是入学以来的自查与交流;第二部分为PADP项目第一次活动,主题为“勤有功,戏无益”,旨在学科融合,加强交流。

班会环节,刘亚娟首先介绍了班级详情,包含6个专业共45位成员。 刘亚娟希望,每位同学能够严于律己,时常自省,细致完成博士期间的学业,并且形成专业间互帮互助,跨专业相互交流的班级氛围。之后,刘亚娟介绍了班级模范同学,国家级,校级奖学金获得者共6人,希望同学们能够见贤思齐。

随后是PADP项目启动环节,首先,刘亚娟说明举办PADP活动对博士生班级的必要性和重要性,详细介绍了本班计划开展的具体流程和项目形式,鼓励同学们积极参与到班级活动中,不仅能够在实验室“坐下去”,还要学会能够“站起来”。开展了“青春有言,放飞梦想”活动做为开端,请同学们给过去或十年后的自己写封信,让青春不留遗憾。

随后,进入了本次活动的主要部分,开展了“勤有功,戏无益”学术交流活动。张鹏飞和王德贤结合自身经历,分别从做科研的具体方法和心得体会两方面做了分享,给出了自己的意见和对班级同学的美好祝愿,希望大家努力钻研,成果丰硕,早日毕业。之后,班级同学针对自己在科研过程中的问题和两位分享者做了探讨,每个人都收获满满。

最后,刘亚娟对本次班会和PADP开展活动做了总结。活动圆满结束。

同学们一致表示,通过参加活动,自己更清晰地认识了科研路上要经历的困难,但也坚定了“功夫不负有心人”的信念,以后必将在学习和前进的道路上更加努力,让优秀的人更优秀。班级活动也进一步加深了同学之间的情谊,凸显了每个成员在班级中的重要位置,增强了班级凝聚力。

(通讯员  刘亚娟 报道  万继红 袁浩恒 摄影)