[in·班级]2019级博士班“立德树人,诚信科研”学术道德与行为规范研讨会

来源:信息科学与技术学院  作者:王怡  日期:2019-11-06  点击数:47

2019年114日周一晚,信息科学与技术学院2019级博士班全体成员在犀浦校区X9503教室举办了研究生学术素养提升计划班级专项项目(PADP)系列第二次活动——“立德树人,诚信科研”学术道德与行为规范研讨会。活动由班长刘亚娟同学主持。本次研讨会旨在帮助同学们了解学术诚信的重要性,通过实际案例反思并探讨,培养学术道德,树立诚信做人意识。

活动之前,梁福健、张嘉文和范景腾等班委成员详细策划活动方案。班长刘亚娟在会前介绍了本次活动的意义,号召同学们积极参与到学术素养提升的活动中来,在研讨会上充分交换意见。

会上,同学们集中观看了《“翟天临学术不端事件的后续处理结果》以及《施一公院士在2018年全国科学道德与学风建设宣讲教育报告会上的发言》两段视频,并分成小组讨论,表达自己的感想和观点。在充分的交流之后,李泽琛等同学作为小组代表向全体同学做了汇报,“一定要坚守学术道德底线”的观点赢得全员热烈的掌声。

随后,刘亚娟带领全体同学认真学习了《西南交通大学关于在学位论文工作中加强学术规范管理的暂行规定》和《西南交通大学学术道德规范(修订)》两份文件。让同学们认识到学术失信的对个人和学校的严重后果和不良影响,在思想上对学术诚信高度重视,对学术不端的各种行为不抱有任何侥幸心理。

研讨会还举行了庄严的“立德树人,诚信科研”承诺宣誓仪式,全员郑重承诺:以严谨治学的态度,探寻科学真知;以严格诚信的行动,勤奋求实创新;以高远坚定的理想,砥砺个人品性;以爱国强校的信念,投身社会实践;牢记交大校训,肩负历史使命;弘扬交大精神,立志报效国家。

最后,同学们纷纷上台签名留言、合影留念,表达对个人未来学术成长和道德提升的美好期待!

至此,学术道德与行为规范研讨会圆满结束。这次活动充分加强了同学们的学术诚信意识,学会以更严谨的态度对待科研任务,将诚实守信作为自己重要的人生准则。

(通讯员  范景腾  报道  颜雪镇 万继红 摄影)