【不忘初心,牢记使命】信息科学与技术学院研2019-03党支部开展第二次“礼赞新中国,建功新时代—我和我的祖国共成长”九里堤小学志愿活动

来源:信息科学与技术学院  作者:王怡  日期:2019-12-02  点击数:51

值此中华人民共和国70周年华诞,西南交通大学信息科学与技术学院研2019-03党支部与九里堤小学团委合作举办了礼赞新中国,建功新时代我和我的祖国共成长主题教育实践系列活动。

本次活动在白立群老师的指导下进行,研2019-03党支部书记杨秋琴主持,活动主题是“爱护环境从我做起”。通过对垃圾分类的介绍以及一些小游戏来让小学生们了解垃圾分类的原因以及标准,认识到垃圾分类的重要性,从而加强大家爱护环境的重要意识。

2019年1128日下午,信息研2019-03党支部党员一行于1430抵达成都市九里堤小学,此次活动于五年级(一)班开展。

第一部分,全班集体观看垃圾分类主题宣传短视频。在这个环节中,带领同学们了解垃圾分类的原因、我国垃圾分类普及现状,并通过一首改编歌曲对垃圾分类的标准进行大致说明,在这期间小朋友们都十分认真地观看了视频,对提出的问题也非常积极地回答,活动中活泼积极的小学生们让气氛非常热烈。

第二部分,看完精彩视频之后,由支部同学通过PPT展示的方式为小朋友详细讲解了垃圾分类的相关知识,包括为什么要垃圾分类,不进行垃圾分类会产生怎样的后果,现今普遍的垃圾处理方式,以及垃圾分类标准等。在支部同学的介绍过程中,小朋友们积极回答问题和分享自己的想法,小朋友们更加明白了垃圾分类的重要性,也激励他们践行爱护环境要从“我”做起,从身边做起。

第三部分,将“垃圾”投进正确的“垃圾桶”里。通过之前的讲解,我们请同学们来自己“扔垃圾”。通过这种方式来巩固垃圾分类的相关知识。随后公布了投放结果,投放错误的有卫生纸、陶瓷、饭盒等,而支部同学再次给同学们讲解它们的正确分类,通过这种方式加深了大家对这些易混淆垃圾的正确分类方法的记忆。最后我们发放了文具用品作为小朋友们的小礼物,激励小朋友们树立爱护环境人人有责的信念。

此次的主题教育活动,在对垃圾分类相关知识的讲解以及小游戏中,让小朋友们了解到垃圾分类的重要性以及怎样做到垃圾分类,同时进一步提高了学生们的环境保护意识,强化了学生对环境保护重要性的认识,增强了学生参与环境保护的自觉性。“金山银山不如绿水青山”,保护环境,从我做起,从现在做起,更要从小做起!