信息科学与技术学院召开2019年研究生导师工作研讨会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-12-03  点击数:274
      2019年11月28日下午,西南交通大学信息科学与技术学院在犀浦校区综合楼148会议室举行研究生导师工作研讨会,出席会议的有院党委冯军焕书记、郝莉院长,学院党委戴齐副书记、马琼副书记,全院研究生导师和研究生教务员和辅导员。本次研讨会的主题是聚焦新时期我院研究生教育面临的问题和挑战,提高研究生培养质量。
      首先,戴齐副书记传达了近期教育部、四川省和学校有关研究生教育工作的文件和规定,重点解读了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》两个重要文件。对研究生教育工作近期情况进行了通报,分别从我院研究生教育的现状、当前研究生教育工作面临的问题与挑战、下一步工作重点进行了阐述。
      会上,马琼副书记从学生工作的角度,阐述了“研究生导师-学生工作者协同培育合格研究生”的思路。指出了研究生群体出现的新问题,并与各位导师探讨分析了导致问题的原因,并表示希望研究生导师、研究生教务以及学生工作组能够“同心同德、同向同行、同频共振”全方位做好研究生培养工作。
在导师讨论环节,学院各学科专业的导师积极建言献策,分享了自己培养学生过程中的宝贵经验,也为研究生培养工作中的具体方案、实施办法等给出了宝贵的意见与建议。

      最后,郝莉院长做了总结发言,通报了学院学科发展情况,指出了研究生教育对学科建设的重要支撑作用,强调了导师对学位论文质量把关以及学术诚信的重要性。